$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +15 Киев

СБУ задержала работницу детского сада в Харькове, подозреваемую в корректировке ракетных ударов по городу

СБУ задержала работницу детского сада в Харькове, подозреваемую в корректировке ракетных ударов по городу Сотрудники СБУ задержали подозреваемую в собственном доме
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Киберспециалисты Службы безопасности Украины задержали работницу детского сада в Харькове, подозреваемую в корректировке ракетных ударов российских оккупантов по городу. Об этом 1 апреля в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

"В свободное от работы время она помогала рашистам попасть в пункты базирования сил обороны в областном центре. Для наведения вражеского огня фигурантка получала от оккупантов геолокацию потенциальных целей, а затем проводила там доразведку. Находясь вблизи объекта, она скрыто наблюдала за ним, чтобы установить ориентировочное количество личного состава и военной техники. Затем полученные сведения агент по мессенджеру передавала своему российскому куратору в виде текстовых сообщений с указанием координат на Google-картах. На основании агентурного "отчета" оккупанты готовили воздушные атаки на город с применением ракетного вооружения и дронов-камикадзе типа Shahed", – говорится в сообщении.

Благодаря оперативному реагированию СБУ подозреваемую разоблачили еще на начальном этапе ее разведывательной активности. Также правоохранители провели комплексные мероприятия по обеспечению безопасности пунктов базирования защитников Харькова.

"Сотрудники СБУ задержали злоумышленницу в собственном доме. По данным следствия, женщина была дистанционно завербована российской разведкой осенью 2023 года. В поле зрения оккупантов она попала из-за своего знакомого из города Купянск, который во время захвата райцентра сбежал в РФ и присоединился к вражеским войскам. Во время обысков в доме задержанной изъяли мобильный телефон, который она использовала для коммуникации с агрессором", – отметили в СБУ.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили ей о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения).

Фигурантка находится под стражей. Ей грозит пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Контекст

Российские оккупанты почти каждый день обстреливают Харьков и область из разных видов вооружения.

Так, в ночь на 22 марта страна-агрессор РФ нанесла более 15 воздушных ударов по объектам энергетики, в результате чего Харьков был "практически полностью без света", отмечали в ОВА. 25 марта энергоснабжение восстановили.

В ночь на 23 марта оккупанты атаковали Харьков дронами-камикадзе типа Shahed, попав в коммунальное учреждение.

Ночью 26 марта захватчики беспилотниками повредили частное предприятие в Харькове.

27 марта Россия ударила по жилому району Харькова двумя боеприпасами, изготовленными на базе бомб ФАБ-250, один человек погиб, 19 пострадали, из них четверо детей.

Вечером 30 марта захватчики ударили по району жилой застройки в Харькове, предварительно – управляемым снарядом.