$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

СБУ заявила о задержании работника Киевской ОВА, который хотел шпионить за десантниками под видом капеллана

СБУ заявила о задержании работника Киевской ОВА, который хотел шпионить за десантниками под видом капеллана По данным контрразведки СБУ, мужчина планировал шпионить за десантниками под видом капеллана
Фото: ssu.gov.ua

Военная контрразведка Службы безопасности Украины заявила о разоблачении сотрудника Киевской ОВА на сотрудничестве с российской разведкой. Об этом сообщил пресс-центр СБУ 28 марта.

По данным следствия, военная разведка РФ хотела "завести" своего агента в штаб командования Десантно-штурмовых войск ВСУ. Для этой работы ГРУ дистанционно завербовало главного специалиста одного из департаментов Киевской областной военной администрации.

Как сообщили в СБУ, задачей российского агента было присоединиться к одной из боевых бригад ДШВ, чтобы шпионить по местам ее базирования и перемещения в направлении передовой. Он должен был установить доверительные отношения с военными и командованием, выдавая себя за капеллана, собирать информацию о вооружениях, рабочих планах и боевых операциях десантников.

"Чтобы выдавать себя за капеллана, киевлянин сделал себе фальшивую справку о якобы принадлежности к прихожанам одной из конфессий. До этого российская спецслужба давала ему испытательные задачи еще во время его работы в военной администрации. Коммуникацию с агрессором он поддерживал через анонимный чат в мессенджере", – говорится в сообщении.

СБУ заявила о задержании работника Киевской ОВА, который хотел шпионить за десантниками под видом капеллана фото 1 Фото: ssu.gov.ua

Однако, подчеркнули в пресс-центре, сотрудники СБУ "разоблачили "крота", установили его российских кураторов и задокументировали их разведывательную активность".

Мужчину задержали, когда он проходил собеседования в штабе командования украинских десантников по зачислению в ряды ВСУ. У него изъяли мобильный телефон с доказательствами его переписки с российским ГРУ.

Фигуранту сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенное в условиях военного положения).

Начальник Киевской ОВА Руслан Кравченко отметил, что областная администрация максимально способствовала стражам порядка в задержании подозреваемого в шпионаже, сообщила пресс-служба КОВА.

По словам Кравченко, мужчина, задержанный СБУ, некоторое время работал в одном из департаментов администрации. Его поведение показалось странным коллегам. О подозрительных действиях чиновника известили Службу безопасности, отметил глава КОВА.