$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +16 Киев

СБУ заявила о задержании в Черниговской области агента ФСБ – местного коммунальщика, который разведывал укрепрайоны и комплексы ПВО в приграничье

СБУ заявила о задержании в Черниговской области агента ФСБ – местного коммунальщика, который разведывал укрепрайоны и комплексы ПВО в приграничье По данным СБУ, мужчину дистанционно завербовал сотрудник пограничного управления ФСБ РФ
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины задержала российского агента, который выведывал расположение укрепленных районов и опорных блокпостов, а также локации комплексов украинской противовоздушной обороны в приграничье Черниговской области. Об этом заявили 20 марта в пресс-центре СБУ.

Для сбора разведданных мужчина объезжал на велосипеде местность и скрыто фотографировал локации сил обороны. Собранные сведения должен был передать ФСБ через мессенджер в виде медиафайлов с привязкой к местности, говорят в СБУ.

"Сотрудники СБУ сработали на опережение – заблаговременно задержали российского агента и тем самым предотвратили передачу развединформации агрессору. По данным следствия, задержанным является местный коммунальщик, которого дистанционно завербовал сотрудник пограничного управления ФСБ РФ по Брянской области. Его личность уже установлена Службой безопасности", – говорится в сообщении.

СБУ заявила о задержании в Черниговской области агента ФСБ – местного коммунальщика, который разведывал укрепрайоны и комплексы ПВО в приграничье фото 1 Фото: ssu.gov.ua

По информации СБУ, в поле зрения оккупантов фигурант попал еще в конце 2023 года из-за антиукраинских сообщений в прокремлевских Telegram-каналах. Впоследствии он был привлечен к разведывательно-подрывной деятельности на пользу ФСБ.

СБУ объявила задержанному подозрение по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения).

Подозреваемый находится под стражей. Ему грозит пожизненное заключение.

Материалы по теме