$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"У одной пятиэтажки почти нет подъезда... Ты денежки сегодня скинешь?" В Харькове задержали местную жительницу, подозреваемую в корректировке огня РФ

"У одной пятиэтажки почти нет подъезда... Ты денежки сегодня скинешь?" В Харькове задержали местную жительницу, подозреваемую в корректировке огня РФ В результате обстрела Харькова 23 января было разрушено жилье и учебное заведение
Фото: Головне управління ДСНС України у Харківській області / Facebook

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении 34-летней харьковчанке, которая, вероятно, сообщала армии страны-агрессора России координаты для ракетных ударов 23 января. Об этом пресс-служба СБУ сообщила 21 февраля.

Следствие считает, что по ее наводке 23 января оккупанты обстреляли ракетами С-300 и Х-22 Киевский и Холодногорский районы города. Тогда в результате вражеской атаки пострадали девять человек, было разрушено учебное заведение и отделение почты.

"После вражеской атаки российский агент должен был прибыть к месту прилетов для сбора информации о поврежденной инфраструктуре и пострадавших лицах. Сотрудники СБУ задержали злоумышленницу на горячем, когда она проводила доразведку возле домов, которые обстреляли войска РФ", – рассказали в СБУ.

Правоохранители отмечают, что женщину завербовал через интернет знакомый в начале полномасштабного вторжения. У задержанной изъят телефон с доказательствами работы на оккупантов. СБУ опубликовала скриншоты ее переписки с россиянином.

"Две пятиэтажки, одна сильно пострадала, а одна не сильно... у одной пятиэтажки нету почти одного подъезда, стена отпала, ну, короче, месиво тоже. Ты меня извини за такой вопрос, ты денежку сегодня скинешь?" – "Конечно! Я уже занимаюсь! Я дам знать". Так звучит диалог.

Женщина получила аванс за дальнейшую разведывательно-подрывную деятельность против Украины, уверены в спецслужбе.

"Женщина передавала захватчикам координаты наиболее густозаселенных районов города, а также отправляла геолокации зданий, которые, по ее мнению, могли использовать силы обороны", – сказано в сообщении СБУ.

Харьковчанке сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения). 

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли.

По состоянию на 3 февраля 2023 года под оккупацией оставались 29 населенных пунктов области, сообщали в ОВА. В январе 2024 года ВСУ сообщили, что оккупантам удалось войти еще в один населенный пункт –безлюдное село Крахмальное.

Оккупанты продолжают ежедневно обстреливать населенные пункты Харьковской области и регулярно – город Харьков.