$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

В Херсоне задержали бывшего охранника российской пыточной, он пытался сбежать за границу – СБУ

В Херсоне задержали бывшего охранника российской пыточной, он пытался сбежать за границу – СБУ Сотрудники СБУ разыскали и задержали подозреваемого во временном жилье
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Служба безопасности Украины задержала жителя Херсона, который в период оккупации города охранял российскую пыточную. Об этом 27 марта в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

После освобождения областного центра он сжег вражеское "удостоверение тюремного смотрителя" и переехал в арендованную квартиру, чтобы "замести следы".

"Таким образом он планировал скрываться до января 2025 года, когда ему исполнится 60 лет, а затем уехать за границу как переселенец с юга Украины. Однако коллаборант этого не дождался – сотрудники СБУ разыскали его и задержали во временном жилье. При обыске в доме задержанного обнаружили мобильный телефон с доказательствами его преступных действий, а также форменная одежда российского образца, которую ему выдали оккупанты", – говорится в сообщении.

По данным следствия, в начале полномасштабного вторжения РФ подозреваемый работал инженером-электромехаником на местном предприятии. После захвата Херсона мужчина добровольно вступил в "администрацию" российской тюрьмы, которая действовала в захваченной в то время местной исправительной колонии.

"Там его назначили младшим инспектором отдела надзора и безопасности оккупационного учреждения. На этой должности он охранял камеры, в которых держали заключенных участников движения сопротивления в регионе. В застенках рашисты пытали украинских патриотов и пытались "выбить" из них согласие на сотрудничество с агрессором", – отметили в СБУ.

Задержанному сообщили о подозрении по ч. 7 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (коллаборационная деятельность, добровольное занятие гражданином Украины должности в незаконных правоохранительных органах, созданных на временно оккупированной территории). Подозреваемый находится под стражей. Ему грозит до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.