$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +10 Киев

СБУ "на горячем" задержала жителей Киевской и Харьковской областей, которые пытались подорвать участок железной дороги

СБУ "на горячем" задержала жителей Киевской и Харьковской областей, которые пытались подорвать участок железной дороги Задержанные находятся под стражей. Им грозит пожизненное заключение
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Служба безопасности Украины предотвратила российскую диверсию на стратегически важном объекте "Укрзалізниці". Об этом 26 марта в Telegram сообщила пресс-служба СБУ. 

"В результате спецоперации в Полтавской области "на горячем" задержаны два агента ФСБ. Злоумышленники пытались подорвать участок железнодорожной линии, соединяющий центральные и восточные регионы Украины. Для диверсии они заложили самодельное взрывное устройство вблизи путей и системы электропитания подвижного состава. В дальнейшем злоумышленники планировали привести взрывчатку в действие с помощью пульта дистанционного управления. Но фигуранты не успели этого сделать, поскольку были задержаны сотрудниками СБУ прямо на месте происшествия", – говорится в сообщении.

По данным спецслужбы, в случае совершения подрыва оккупанты надеялись нарушить логистические пути поставки оружия, боеприпасов и горючего для ВСУ.

"У задержанных были изъяты мобильные телефоны, с которых они координировали преступные действия со своим российским куратором – кадровым сотрудником 5-й службы ФСБ. Его личность уже установлена Службой безопасности. Именно он поставил агентам задачу совершить диверсию на железной дороге в период массированных воздушных атак рашистов на объекты критической инфраструктуры Украины 21–22 марта этого года", – отметили в СБУ, добавив, что задержанными оказались жители Киевской и Харьковской областей.

Следователи Службы безопасности Украины сообщили обоим задержанным о подозрении по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 113 (диверсия, совершенная в условиях военного положения по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

Фигуранты находятся под стражей. Им грозит пожизненное заключение.