$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +15 Киев

СБУ задержала жительницу Кривого Рога, подозреваемую в шпионаже за боевыми самолетами ВСУ

СБУ задержала жительницу Кривого Рога, подозреваемую в шпионаже за боевыми самолетами ВСУ По данным СБУ, во время обысков в квартире фигурантки был изъят мобильный телефон с доказательствами ее переписки с агрессором
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала жительницу Кривого Рога Днепропетровской области, подозреваемую в шпионаже за боевыми самолетами ВСУ. Об этом 2 апреля в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

По данным спецслужбы, женщина была участницей агентурной сети ФСБ РФ, которую украинские правоохранители разоблачили в начале этого года.

"Тогда в Днепропетровской и Донецкой областях были задержаны пять российских агентов. Среди них инженер оборонного завода и чиновница горсовета в Донецкой области, которые отслеживали геолокации ВСУ на прифронтовых территориях. Сейчас задержана шестая фигурантка. Злоумышленница пыталась выявить военные аэродромы и места базирования украинской ПВО вблизи Кривого Рога. Также она отслеживала направления полетов боевой авиации ВСУ. В случае обнаружения "нужных" объектов злоумышленница должна была зафиксировать их геолокации на электронных картах и "отчитаться" в ФСБ", – говорится в сообщении.

Полученную от "идеологической поклонницы рашизма" развединформацию, по сведениям СБУ, агрессор планировал использовать для подготовки воздушных ударов с применением ракетного вооружения и дронов-камикадзе типа Shahed.

"В октябре 2023 года женщина попала в поле зрения ФСБ из-за своей подруги – еще одной участницы вражеской группы, которая находится под стражей. Чтобы следить за боевой авиацией и противовоздушной обороной ВСУ, предательница выходила на местность. Она пыталась выявить и скрыто зафиксировать военную инфраструктуру. Коммуникацию поддерживала в мессенджере с кадровым сотрудником ФСБ. Его личность уже установлена Службой безопасности. Во время обысков в квартире фигурантки изъят мобильный телефон с доказательствами ее переписки с агрессором", – отметили в СБУ.

Следователи Службы безопасности сообщили задержанной о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения). Максимальная санкция статьи – пожизненное заключение. Подозреваемая находится под стражей.