$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Командующий Объединенными силами ВСУ: Россия превосходит нас в 7–10 раз, у нас нехватка личного состава. Мы держим оборону из последних сил

Командующий Объединенными силами ВСУ: Россия превосходит нас в 7–10 раз, у нас нехватка личного состава. Мы держим оборону из последних сил Украинские военные держат оборону из последних сил, отметил Содоль
Фото: Верховна Рада України / Facebook

Командующий Объединенными силами ВСУ Юрий Содоль, который сейчас возглавляет также оперативно-стратегическую группировку войск "Хортица", назвал нехватку личного состава главной проблемой сил обороны Украины. Об этом он сообщил 11 апреля во время выступления в парламенте перед принятием законопроекта о мобилизации, видеозапись опубликована в YouTube канала "Рада".

Говоря о ситуации на фронте, он уточнил, что в составе ОСГВ "Хортица" четыре оперативно-тактических группировки, которые воюют в Харьковской, Луганской, Донецкой областях. 

"Противник превосходит нас в 7–10 раз, у нас нехватка личного состава, – продолжил Содоль. – Я наведу простой пример. Механизированное, пехотное, мотопехотное, стрелковое отделение – это, как правило, 8–10 человек. Плюс боевая машина. Боевую машину использовать в обороне сейчас очень сложно, потому что появился такой новый вид вооружения, как дроны-камикадзе или FPV-дроны. И эта машина живет, ну, до получаса". 

Он подчеркнул, что основная нагрузка – на личном составе механизированных или пехотных подразделений.

"Так вот у нас в отделениях осталось по два, некоторые отделения – по четыре человека. По тактическим нормативам на эти отделения дается, чтобы они обороняли гарантированно 100 м фронта. Если их два человека, они могут оборонять 20 м фронта. Сразу возникает вопрос: а кому еще 80?" – добавил Содоль.

Как указал командующий ОС ВСУ, бригадам по уставам наделяют до 15 км фронта.

"С такой укомплектованностью бригада может держать максимум 5 км, а иногда и меньше. Поэтому вместо одной бригады мы вынуждены ставить три бригады", – подчеркнул Содоль.

Он отметил, что при нормальной обеспеченности личным составом две дополнительные бригады могли бы отдыхать и готовиться или входить в ударную группировку для дальнейшего наступления, но вместо этого бригады держат фронт.

"Мы держим оборону из последних сил", – резюмировал Содоль, призвав нардепов принять законопроект о мобилизации.

Контекст

Рада начала рассмотрение законопроекта о мобилизации во втором чтении 10 апреля. В ночь на 11 апреля парламентарии завершили рассмотрение 4294 поправок ко второму чтению, отклоненных комитетом Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

Днем 11 апреля Рада приняла законопроект о мобилизации в целом, его поддержали 283 нардепа.