$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Командующий Сухопутными войсками ВСУ: Многие страны сидят сложа руки и ждут, чем закончится война

Командующий Сухопутными войсками ВСУ: Многие страны сидят сложа руки и ждут, чем закончится война Павлюк заявил, что нужно усилить санкции против РФ
Фото: Олександр Павлюк / Telegram

Только усиление международной изоляции Кремля может остановить боевые действия в Украине. Об этом заявил командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-лейтенант Александр Павлюк в интервью The Times, опубликованном 3 мая.

Павлюк признал, что невозможно выиграть войну в одиночку. По его словам, ужесточение санкций против Российской Федерации может помешать Москве сохранить свои запасы ракет большой дальности, которые она регулярно использует для нанесения ударов по ключевой энергетической инфраструктуре Украины.

Истощение сил на поле боя не приведет к прекращению войны само по себе – она закончится лишь благодаря технологическому превосходству и реальной изоляции России, сказал генерал.

Он отметил, что в настоящее время слишком много стран "сидят сложа руки, ожидая, чем закончится эта война, и просто надеясь, что она их не коснется".

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае – июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.

Российские оккупанты в ходе ожидаемого летнего наступления, возможно, смогут выполнить 10–15% своих целей, заявил 23 апреля командующий Нацгвардией Украины Александр Пивненко. Украину с середины мая ждет "достаточно тяжелая" ситуация, но "армагеддон не произойдет", считает начальник ГУР МО Кирилл Буданов.