$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Крым 12 июня атаковали 12 ракет ATACMS, уничтожены две пусковые установки С-400 – росСМИ

Крым 12 июня атаковали 12 ракет ATACMS, уничтожены две пусковые установки С-400 – росСМИ Две пусковые установки комплекса С-400, по данным Astra, были уничтожены украинскими ударами по Крыму 12 июня
Фото: mil.ru

Ночью 12 июня временно оккупированный Крым атаковали 12 ракет ATACMS, семь из них якобы были сбиты. Об этом 13 июня заявило российское издание Astra со ссылкой на источники в "экстренных службах" полуострова.

"В районе аэродрома Бельбек в Севастополе в результате попаданий полностью были уничтожены две пусковые установки ЗРК С-400 и радиолокационная станция. В районе мыса Фиолент повреждена еще одна радиолокационная станция", – выяснила Astra.

Кроме того, осколками в Севастополе повреждены крыша и окна трех частных домов, также после прилета возник пожар в лесу. По данным издания, пострадавших нет.

12 июня Генштаб ВСУ сообщил, что в результате ночных украинских ударов уничтожены два радара комплексов С-300 и С-400 и произошла детонация боекомплекта в местах попаданий.

Контекст

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму. В 2024 году, в частности, взрывы раздавались в Джанкое на военных объектах, на кораблях в Севастополе и аэродроме Бельбек. Украина взяла на себя ответственность за часть атак (но не за все).

Весной в Крыму поразили несколько важных с точки зрения обеспечения связи и разведки объектов, в том числе "тайную" радиотехническую воинскую часть на Ай-Петри и центр связи армии РФ под Алуштой.

В последние недели Украина успешно атакует элементы системы ПВО РФ в Крыму, в том числе дивизионы ЗРК С-300 и С-400. Сведений о поражении в Крыму систем С-500, о размещении которых заявил начальник ГУР МО Украины Кирилл Буданов, пока не поступало.