$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Крымский мост в 2022 году подорвали твердым ракетным топливом – российские СМИ

Крымский мост в 2022 году подорвали твердым ракетным топливом – российские СМИ По данным следствия, взрывчатку на Крымском мосту активировали GPS-навигатором
Фото: EPA

Для подрыва Крымского моста в 2022 году использовалось самодельное взрывное устройство мощностью, эквивалентной 10 тоннам тротила. Об этом пишет российское издание "Коммерсантъ" со ссылкой на данные взрывотехнической экспертизы. 

В материалах следствия говорится, что устройство было изготовлено в неустановленное точно время, но не позднее августа 2022 года, предположительно, на территории Украины. В качестве основного заряда, согласно выводам экспертов, использовалось смесевое взрывчатое вещество на основе твердого ракетного топлива, содержащего перхлораты калия или натрия, а также мелкодисперсные металлы. Его спрятали в рулоны полиэтиленовой пленки, говорится в документах.

По данным российского следствия, в начале августа 2022 года пленку на 22 палетах весом 22,7 тонны отправили из Одессы в болгарский город Русе. Оттуда она уехала в грузинский Поти, а затем в Ереван. Пока пленка находилась в ереванском терминале "Трансальян", груз был растаможен, часть сопроводительных документов после этого заменили.

4 октября пленка на автомобиле DAF была перевезена через грузино-российскую границу в пункте пропуска "Верхний Ларс", а через два дня доставлена на оптовую базу в Армавире (Краснодарский край). Там палеты погрузили в машину International ProStar с прицепом, которой управлял гражданин России Махир Юсубов. Водитель должен был доставить пленку от ульяновского ООО ТЭК-34 по адресу зарегистрированного в Симферополе ООО "Экстра". Такие перемещения были необходимы для того, чтобы ослабить внимание российских силовиков к грузу, говорится в материалах дела.

Для детонации, по версии российских экспертов, использовалось взрывчатое вещество иностранного производства на основе гексогена, наиболее вероятно, С-4 или РЕ-8. В свою очередь, детонатор, также скрытый под пленкой, сработал от сигнала GPS-навигатора "в момент прохождения заранее заданной точки маршрута". Это был 156-й километр участка автомобильной дороги, которую РФ маркирует как А-290 Новороссийск – Керчь, пишет издание. 

Контекст

Мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Россию, страна-агрессор РФ начала строить через год после оккупации полуострова – в 2015 году. Автодорожный мост был открыт в 2018 году, железнодорожный – в 2019–2020 годах.

Во время полномасштабной войны на Крымском мосту дважды раздавались взрывы. Первый – 8 октября 2022 года. Было повреждено железнодорожное полотно моста и разрушено несколько пролетов его автомобильной части. Второй взрыв произошел 17 июля 2023 года. В результате инцидента были серьезно повреждены два пролета моста. За атаками на мост стояли украинские спецслужбы.