$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Малюк о разрушении Крымского моста: Всему свое время, потенциал у нас есть

Малюк о разрушении Крымского моста: Всему свое время, потенциал у нас есть Малюк: Мы еще раз скажем оккупантам "привет"
Фото: Служба безпеки України / Facebook

У Украины есть потенциал для полного разрушения Крымского моста, но сейчас РФ не использует его для перемещения оружия и боеприпасов. Об этом рассказал глава Службы безопасности Украины Василий Малюк 25 марта в интервью, опубликованном YouTube-каналом "Факты ICTV".

Он напомнил, что были проведены две успешные операции по Крымскому мосту, поскольку тогда была задача от президента Украины перерезать военную логистику россиян. В то время там проходило в сутки от 42 до 46 поездов, теперь в сутки идет четыре-пять поездов, из которых четыре – пассажирские, а один везет товары общего потребления, сказал глава СБУ.

В интервью в национальном марафоне в понедельник вечером Малюк подчеркнул, что сейчас РФ вообще не использует Крымский мост для поставок оружия и средств поражения. Автомобили едут по мосту реверсно, и их вес не должен превышать 3,5 тонны.

"Однако сейчас россияне работают над тем, чтобы его полноценно восстановить. Там сейчас повреждены опоры и так называемые быки, на которых они стоят. Когда они их восстановят, возможно, снова начнут тянуть свой боекомплект. Тогда, собственно, мы еще раз скажем им "привет". Всему свое время, давайте не ускорять события", – подчеркнул Малюк.

Отвечая на вопрос, есть ли потенциал полностью разрушить Крымский мост, руководитель спецслужбы сказал: "Потенциал, конечно, у нас есть".

Контекст

Мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Россию, страна-агрессор РФ начала строить после оккупации полуострова в 2014 году, в 2015 году. Украинские власти назвали мост угрозой национальной безопасности и законной целью.

Во время полномасштабной войны на Крымском мосту дважды произошли взрывы. Впервые – 8 октября 2022 года. Было повреждено железнодорожное полотно моста и разрушено несколько пролетов его автомобильной части.

Второй взрыв произошел 17 июля 2023 года. Сообщалось о гибели семейной пары из Белгородской области, которая на момент взрыва ехала по мосту. В результате инцидента были серьезно повреждены два пролета моста.

8 июля 2023 года Минобороны Украины признало, что первый удар по Крымскому мосту Украина нанесла "чтобы сломать россиянам логистику". Источники издания "ГОРДОН" в СБУ проинформировали, что вторая атака на Крымский мост была   спецоперацией Военно-морских сил ВСУ и Службы безопасности Украины. 26 июля Малюк подтвердил, что подрыв Крымского моста был операцией украинской спецслужбы.

25 февраля 2024 года Малюк сообщил, что Крымский мост до сих пор полноценно не работает и российские оккупанты вынуждены возить боеприпасы и оружие не по мосту, а паромами.