$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Кислица намекнул, что Крымский мост прекратит существование в этом году

Кислица намекнул, что Крымский мост прекратит существование в этом году Уничтожение Крымского моста в украинской военной разведке назвали "неизбежным"
Фото: ЕРА

Постпред Украины при ООН Сергей Кислица 1 мая опубликовал в соцсети Х картинку с намеком на то, что Крымский мост прекратит существование в этом году.

На картинке изображены разные виды мостов с подписями их названий. Среди прочих на картинке присутствует название "Керченский", однако, в отличие от других, изображения самого моста нет.

В подписи к опубликованному изображению Кислица отметил, что это "список шести основных типов мостов в 2024 году".

Контекст

Мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Россию, страна-агрессор РФ начала строить через год после оккупации полуострова – в 2015 году. Автодорожный мост был открыт в 2018 году, железнодорожный – в 2019–2020 годах.

Во время полномасштабной войны на Крымском мосту дважды произошли взрывы. Первый – 8 октября 2022 года. Было повреждено железнодорожное полотно моста и разрушено несколько пролетов его автомобильной части. Второй взрыв произошел 17 июля 2023 года. В результате инцидента были серьезно повреждены два пролета моста. За атаками на мост стояли украинские спецслужбы. 

В марте 2024 года глава СБУ Василий Малюк сообщил, что у Украины есть потенциал для полного разрушения Крымского моста, но сейчас РФ не использует его для перемещения оружия и боеприпасов. СМИ проинформировали, что Украина хочет разрушить Крымский мост в первой половине 2024 года. Его уничтожение в украинской военной разведке назвали "неизбежным".