$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Кучма: У России нет друзей, она делит всех на врагов и вассалов

Кучма: У России нет друзей, она делит всех на врагов и вассалов Кучма рассказал, как можно было предотвратить полномасштабное вторжение РФ
Фото: EPA

Страна-агрессор Россия не смогла построить дружеские отношения с Украиной, потому что хотела навязать ей статус своего вассала. Об этом заявил второй президент Украины Леонид Кучма в интервью японскому информагентству "Киодо-цусин", его цитирует сайт Кучмы 5 апреля.

"Предотвратить нападение можно было бы, если бы Россия изначально видела в Украине не легкую добычу, а серьезную силу, способную на сопротивление. Мы должны были отвечать с первой минуты российской агрессии еще в 2014 году", – сказал он. Экс-президент добавил, что не только Украина, но и Запад не остановили Путина, поэтому стало возможным полномасштабное вторжение в 2022 году.

Кучма заявил, что будь тогда президентом, то отдал бы приказ на уничтожение "зеленых человечков" без опознавательных знаков, которые захватывали Крым, потому что их можно было рассматривать как неизвестных террористов. После 2014 года, считает экс-президент, нужно было вкладывать все усилия в разработку и производство новейших систем вооружения.

Он отметил, что российский вариант отношений между двумя странами не устраивал Украину, а украинский вариант не устраивал Россию. Экс-президент подчеркнул, что Украина хотела равноправных и дружеских отношений с РФ.

"Не знаю, замечали ли вы такую особенность России: у нее нет друзей, она делит всех на врагов и вассалов. У России могут быть враги – сейчас, например, это Запад. Но российское отношение к Японии тоже далеко не дружественно. У России могут быть сообщники по преступлениям – сейчас это Иран и Северная Корея. У России могут быть управляющие партнеры, вассалом которых она готова быть, – такова сейчас роль Китая. А остальные страны, особенно соседей, Россия хочет видеть своими послушными вассалами. Если же они на это не соглашаются, она делает их своими жертвами", – сказал Кучма.

Контекст

В 2014 году страна-агрессор РФ развязала войну против Украины, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

По данным президента Украины Владимира Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае – июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.