$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Кулеба: Прошу тех, кто не услышал меня два года назад, услышать сейчас. Мы либо остановим Россию, либо она унесет миллионы жизней

Кулеба: Прошу тех, кто не услышал меня два года назад, услышать сейчас. Мы либо остановим Россию, либо она унесет миллионы жизней Кулеба: Отвратительное лицо России является прямым следствием ее безнаказанности
Фото: mfa.gov.ua

Россия несет угрозу не только Украине, но и другим странам, поэтому российскую агрессию необходимо остановить как можно быстрее. Об этом 23 февраля на министерском заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщает пресс-служба МИД Украины.

"Сегодня имя России является синонимом агрессии, военных преступлений и варварства. Ее отвратительное лицо является прямым следствием безнаказанности, исходящей прежде всего от присутствия РФ в этом зале. Это кресло Советского Союза – страны, которой больше не существует, – и никогда его правомерно не передавали Российской Федерации. Так маленькое мошенничество привело к глобальной катастрофе… Россия действовала каждый раз, когда этот Совет не действовал. На каждое слово, сказанное в этом зале, Москва отнимала реальную человеческую жизнь. Это продолжается прямо сейчас. И только общими и решительными действиями мы можем поставить агрессора на место и восстановить международный мир и безопасность", – сказал Кулеба, отметив, что у России нет законного права занимать место постоянного члена Совбеза ООН.

Министр подчеркнул, что за пределами Украины есть много городов, которые рискуют повторить судьбу Авдеевки Донецкой области.

"Накануне вторжения два года назад я заявил в ООН, что ни одна страна не сможет пересидеть надвигающийся кризис. Так и вышло. Так что прошу тех, кто не услышал меня два года назад, услышать меня сейчас. Мы либо остановим Россию сейчас, изгнав захватчиков из Украины, либо пламя, которое разгорится в других частях мира, унесет миллионы жизней… Вместо того, чтобы смотреть, как Россия создает проблемы и приглашает других решать их вместе с ней, что является привычной стратегией России, мы должны выталкивать Россию обратно. Потому что именно Россия и есть проблема. Глобальная проблема", – предостерег Кулеба.

По его словам, российские власти все еще надеются на ослабление международной поддержки Украины.

"Мы не позволим этому произойти. Мы объединим мир еще сильнее вокруг нашего справедливого дела. Российский террор только усиливает нашу выносливость и преданность. Помните, что большая поддержка Украины означает больше шансов на мир. Справедливый и длительный мир, основанный на Уставе ООН и формуле мира. Мы также никогда не примем никаких предложений сдаться или отказаться от нашей земли или свободы под предлогом якобы "мира". Не только потому, что это будет неуважением к цене, которую мы уже два года платим, но и потому, что мы будем обречены заплатить еще более высокую цену в будущем. Если вы действительно хотите снизить эту цену и дать шанс миру, отправьте нам дополнительные системы противовоздушной обороны, чтобы защитить наших мирных людей, и боеприпасы, чтобы остановить российскую армию на нашей земле", – резюмировал Кулеба.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге. В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

Президент Владимир Зеленский в ноябре признал, что Украина не достигла желаемых результатов контрнаступления. Он пояснил, что страна не получила всего необходимого ей оружия от союзников, а ограниченная численность ВСУ не позволяет вести быстрое наступление.

В декабре в ВСУ сообщили, что российские оккупационные войска наступают по всему фронту на востоке Украины. 17 февраля 2024 года главком ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки