$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Кулеба уверен, что ракетный удар РФ по Украине связан с соглашением по безопасности с Польшей и саммитом НАТО

Кулеба уверен, что ракетный удар РФ по Украине связан с соглашением по безопасности с Польшей и саммитом НАТО На российский удар по Украине 8 июля нужен "комплексный, мощный ответ", отметил Кулеба
Фото: EPA

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба уверен, что массированный ракетный удар страны-агрессора РФ по Украине 8 июля связан с соглашением в сфере безопасности между Киевом и Варшавой и саммитом НАТО в Вашингтоне. Об этом Кулеба сказал 9 июля в эфире национального телемарафона, видеозапись опубликована в YouTube канала "Ми – Україна".

"У меня нет сомнений, что ракетный удар по Украине вчера связан с мощным соглашением в сфере безопасности, которое подписали президент Украины [Владимир Зеленский] и премьер-министр Польши [Дональд Туск], имеющее действительно революционные положения для укрепления украинской обороноспособности, и с саммитом НАТО", – подчеркнул Кулеба, находясь в Вашингтоне.

По его мнению, "это все – умышленная демонстрация силы, безжалостности и преступности своей природы со стороны РФ".

Кулеба отметил, что на российский удар нужен "комплексный, мощный ответ".

"То есть мощный оборонно-дипломатический удар. И решения, которые были приняты в Польше, – это первый шаг. Решения, которые будут приняты на саммите НАТО, – это второй", – добавил министр.

По словам Кулебы, решения на саммите НАТО будут касаться "реальных, практических вещей" относительно оружия, которое получит Украина, в частности – средств ПВО.

"Подождите буквально немного – и вы все увидите. Это будет сильный, действенный ответ", – указал глава МИД.

Кроме того, Украина работает над разрешением использовать дальнобойное оружие по российским военным аэродромам на территории страны-оккупанта РФ, сообщил Кулеба.

Саммит НАТО пройдет в Вашингтоне 9–11 июля. В проекте его коммюнике указано, что путь Украины в Альянс необратим, отмечали СМИ.

Контекст

8 июля страна-агрессор Россия осуществила массированную ракетную атаку на Украину. По данным Генштаба ВСУ по состоянию на утро 9 июля, в течение суток террористы нанесли по территории Украины шесть ракетных ударов с применением 51 ракеты36 удалось сбить. Под ударами находились Киев, Днепр, Кривой Рог, Славянск и Краматорск.

По последней информации полиции, в результате атаки в Украине погибли 42 человека, 190 человек получили ранения. Данные продолжают обновлять. Среди погибших и пострадавших есть дети.

В столице зафиксировали значительные поврежденияПрямой удар получило, в частности, здание "Охматдета". Также было попадание в жилой дом в Шевченковском районе, один из подъездов разрушен. Частично разрушен медицинский центр Adonis в Днепровском районе, бизнес-центр – в Соломенском, жилая пятиэтажка – в Голосеевском, экономический колледж – в Святошинском.