$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В ООН заявили, что в "Охматдет", "вероятнее всего", попала ракета РФ

В ООН заявили, что в "Охматдет", "вероятнее всего", попала ракета РФ В ООН проанализировали попадание ракеты в "Охматдет"
Фото: EPA

Смертельный удар по детской больнице в столице Украины Киеве, вероятно, был вызван прямым попаданием российской ракеты, заявила 9 июля глава миссии ООН по наблюдению за соблюдением прав человека Даниэль Белл на пресс-брифинге в Женеве по видеосвязи из Киева, пишет Reuters.

По ее словам, анализ видеоматериалов и оценка, проведенная на месте инцидента, указывают на "высокую вероятность" того, что детская больница пострадала от прямого попадания, а не получила повреждения в результате перехваченной системы вооружения.

Она добавила, что ее группа, посетившая место в понедельник, не смогла сделать окончательного вывода, но, по всей видимости, ракета была запущена Российской Федерацией.

Белл отметила, что на момент атаки там находилось около 670 детей и около 1000 сотрудников. По ее словам, если бы детей и персонал не перевели в убежище после объявления воздушной тревоги, жертв было бы гораздо больше.

Контекст

8 июля страна-агрессор Россия осуществила массированную ракетную атаку на Украину. Под ударами находились Киев, Днепр, Кривой Рог, Славянск и Краматорск.

Значительные повреждения зафиксировали в столице, удар нанесли, в частности, по зданию "Охматдета". В момент атаки там продолжалось три операции на сердце, рассказал журналистам министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

Из "Охматдета" всех пациентов перевели в другие медицинские учреждения. В Германии заявили, что готовы принять на лечение детей из разрушенной больницы.

От российской ракетной атаки на "Охматдет" погибли два взрослых человека, за медицинской помощью обратились 32 раненых. С травмами госпитализировали восемь детей.