$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Фицо осудил атаку России на "Охматдет" – Шмыгаль

Фицо осудил атаку России на "Охматдет" – Шмыгаль Фицо в разговоре со Шмыгалем осудил атаку России на "Охматдет"
Фото: EPA

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо в разговоре с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем осудил атаку РФ на детскую больницу "Охматдет". Об этом глава украинского правительства сообщил 9 июля в Telegram.

По словам Шмыгаля, он проинформировал своего коллегу о российской атаке на гражданскую инфраструктуру и о разрушении "Охматдета".

"Роберт Фицо осудил эту атаку. Словакия выразила готовность принять на лечение в сопровождении родителей часть детей, в частности с онкологическими заболеваниями. Благодарны за эту поддержку. Дал соответствующие поручения министру здравоохранения", – отметил премьер-министр.

Шмыгаль и Фицо также обсудили реализацию договоренностей, достигнутых во время консультаций в апреле. Договорились провести третье совместное заседание правительств осенью в Украине.

Контекст

8 июля страна-агрессор Россия совершила массированную ракетную атаку на Украину. Под ударами были Киев, Днепр, Кривой Рог, Славянск и Краматорск.

Как сообщил командующий Воздушными силами Вооруженных сил Украины Николай Олещук, российские оккупанты атаковали Украину 38 ракетами разного типа. 30 из них удалось сбить. По данным Генштаба ВСУ по состоянию на утро 9 июля, в течение суток террористы нанесли по территории Украины шесть ракетных ударов с применением 51 ракеты.

Значительные повреждения зафиксировали в столице, удар нанесли, в частности, по зданию "Охматдета". Также в Киеве есть попадание в жилой дом в Шевченковском районе, один из подъездов разрушен. Частично разрушены бизнес-центр в Соломенском районе, жилая пятиэтажка – в Голосеевском, медицинский центр Adonis – в Днепровском, экономический колледж – в Святошинском районе.

По последней информации, в результате массированной ракетной атаки в Украине погибли 38 человек, из них четверо детей, 190 человек получили ранения. Данные продолжают обновлять.