$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Что известно о враче "Охматдета" в окровавленной форме, фото которого облетело весь мир photo icon

Что известно о враче "Охматдета" в окровавленной форме, фото которого облетело весь мир Хирург Олег Голубченко делал все возможное для спасения людей после атаки РФ на "Охматдет"
Фото: Facebook / Yuriy Tarasovskiy

Во время массированной атаки РФ на Украину 8 июля одна из ракет прилетела в детскую больницу "Охматдет". По сети распространили фотографии врача, который оказывал помощь пострадавшим и помогал разбирать завалы. Что о нем известно, 8 июля на своей странице в Facebook рассказал представитель общественного совета при Киевской городской государственной администрации Иван Степурин.

Он сообщил, что мужчина в белой врачебной форме, почти наполовину залитой кровью, – врач "Охматдета" Олег Голубченко. Во время ракетного удара он как раз оперировал ребенка.

"Ударной волной его бросило на операционный стол, но он и его коллега (анестезиолог Ярослав Иванов) успели сделать все необходимое, чтобы перевести малыша в ручной режим искусственного дыхания (ребенок был под наркозом)", – отметил Степурин.

Он добавил, что операцию заканчивали уже в другой больнице, ребенок выжил.

Также на месте событий находилась журналистка Кристина Бердинских, которая писала репортаж для итальянской газеты Il Foglio.

"Вчера меня очень поразил этот врач в белоснежном костюме, залитом кровью. Он есть на фото практически всех агентств", – рассказала она на своей странице в Facebook.

По словам журналистки, врач делал все возможное, помогал детям, родителям и врачам.

"Разбирал груды камней вместе со спасателями, утешал коллег, постоянно куда-то бежал, что-то носил. Я не смогла с ним поговорить, потому что он не хотел ни на секунду останавливаться. Наконец-то знаю имя доктора – это хирург Олег Голубченко. Он делает очень сложные операции на лице маленьких деток, устраняя ужасные врожденные пороки", – добавила Бердинских.

Контекст

8 июля страна-агрессор Россия совершила массированную ракетную атаку на Украину. Под ударами были Киев, Днепр, Кривой Рог, Славянск и Краматорск.

Как сообщил командующий Воздушными силами Вооруженных сил Украины Николай Олещук, российские оккупанты атаковали Украину 38 ракетами разного типа. 30 из них удалось сбить. По данным Генштаба ВСУ по состоянию на вечер, в течение суток террористы нанесли по территории Украины три ракетных удара с использованием 44 ракет, из них 36 сбили.

Значительные повреждения зафиксировали в столице, удар нанесли, в частности, по зданию "Охматдет". Также в Киеве есть попадание в жилой дом в Шевченковском районе, один из подъездов разрушен. Частично разрушен бизнес-центр в Соломенском районе, жилая пятиэтажка в Голосеевском, медицинский центр Adonis в Днепровском, экономический колледж в Святошинском районе.

Президент Украины Владимир Зеленский 9 июля сообщил, что 190 человек получили ранения. Всем оказывают помощь. В больницах Киева находятся 64 человека, 28 человек госпитализировали в Кривом Роге, шесть человек – в Днепре.