$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Удар РФ по "Охматдету" подчеркивает нужды Украины перед саммитом НАТО – Пентагон

Удар РФ по "Охматдету" подчеркивает нужды Украины перед саммитом НАТО – Пентагон Украина будет в центре внимания саммита НАТО – Райдер
Фото: defense.gov

Атака армии страны-агрессора России по Национальной детской специализированной больнице "Охматдет" подчеркивает необходимость продолжения помощи Украине со стороны союзников. Об этом представитель Пентагона Пэт Райдер сказал 8 июля, его цитирует сайт оборонного ведомства.

По его словам, война в Украине будет "в центре внимания" участников саммита НАТО в Вашингтоне, посвященного 75-летию альянса, который откроется 9 июля.

Райдер заявил, что удар по больнице – не первый случай, когда РФ наносит удары по явно гражданским объектам в Украине. Это показывает, что  оккупанты "делали с украинским населением на протяжении всей этой войны".

Райдер подчеркнул, что вместе со срочным усилением противовоздушной обороны Украине нужен план долгосрочной помощи союзников.

"Я думаю, то, что вы увидите по итогам саммита на этой неделе, – это демонстрация силы, единства и решимости альянса НАТО, особенно в том, что касается оказания помощи Украине в плане предоставления ей возможности защитить себя и свой суверенитет", – добавил он.

Ранее 8 июля президент США Джо Байден заявил, что на этой неделе в Вашингтоне он встретится с президентом Владимиром Зеленским и вместе с союзниками объявит о "новых мерах по усилению противовоздушной обороны Украины"

Контекст

8 июля страна-агрессор Россия совершила массированную ракетную атаку на Украину. Под ударами были Киев, Днепр, Кривой Рог, Славянск и Краматорск.

Как сообщил командующий Воздушными силами Вооруженных сил Украины Николай Олещук, российские оккупанты атаковали Украину 38 ракетами разного типа. 30 из них удалось сбить. По данным Генштаба ВСУ на вечер, всего в течение суток террористы нанесли по территории Украины три ракетных удара с использованием 44 ракет, из них 36 сбили.

Значительные повреждения зафиксировали в столице, под удар попало, в частности, здание "Охматдета". Также в Киеве есть попадание в жилой дом в Шевченковском районе, один из подъездов разрушен. Частично разрушен бизнес-центр в Соломенском районе, жилая пятиэтажка в Голосеевском, медицинский центр в Днепровском, экономический колледж в Святошинском.

В результате атаки, по последним данным, в Украине погибли 37 человек, в том числе 27 – в Киеве, еще 170 пострадали. Среди жертв и раненых есть дети.