$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Летний саммит НАТО должен утвердить решающую роль Альянса в военной помощи Украине – Столтенберг

Летний саммит НАТО должен утвердить решающую роль Альянса в военной помощи Украине – Столтенберг Генсек НАТО призвал обеспечить стабильность в поддержке Украины
Фото: ЕРА

НАТО должно взять на себя роль координатора военной помощи Украине в борьбе с агрессией России. Об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 31 мая перед саммитом министров иностранных дел стран-участниц в Праге (Чехия), брифинг пресс-служба блока транслировала в YouTube.

По его словам, шаги к этому будут сделаны в июле на саммите стран оборонного блока в Вашингтоне.

"Я ожидаю, что новые решения, принятые на саммите, будут касаться большой роли НАТО в координации поставок оружия, боеприпасов и обучения для Украины", – сказал генсек Альянса.

Он напомнил о своем предложении странам-членам альянса выделять не менее €40 млрд ежегодно на военную помощь Украине. 30 мая об этом сообщало агентство Reuters со ссылкой на источник.

Столтенберг также предлагает образовать финансовый залог для стабильной поддержки украинской армии без перебоев в поставках. 

"Необходимо обеспечить более долгосрочную предсказуемость и предотвратить то, что мы наблюдали в последние месяцы. Мы видели некоторые пробелы и задержки, и украинцам стало труднее  обороняться. Мы должны играть более важную роль в предоставлении военной помощи и многосторонних финансовых обязательств, и я ожидаю, что союзники ко времени саммита с этим согласятся", – резюмировал глава НАТО.

Контекст

В апреле 2024 года после полугода дискуссий обе палаты Конгресса США одобрили пакет законопроектов о помощи партнерам, который предусматривает выделение Украине еще почти $61 млрд (из них $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине). 

Евросоюз в марте 2023 года пообещал за год, до марта 2024 года, передать Украине 1 млн боеприпасов. Однако этого не произошло.

30 апреля Столтенберг заявил, что доверие Украины к союзникам в НАТО подорвано из-за задержек в поставках помощи. РФ смогла перехватила инициативу на поле боя, в то время как украинские силы обороны из-за дефицита боеприпасов были вынуждены перейти от наступления к обороне, подчеркнул генсек НАТО