$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Лубинец об обменах военнопленных: Не происходят, потому что этого не хочет Россия

Лубинец об обменах военнопленных: Не происходят, потому что этого не хочет Россия Лубинец рассказал, как РФ нарушает Женевские конвенции
Фото: Омбудсман Лубінець Дмитро / Telegram

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец прокомментировал в Telegram 29 мая слова российской уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой, что якобы обмены пленными с Украиной остановлены "из-за надуманных требований украинской стороны".

Он отметил, что заявление Москальковой не соответствует действительности. "Украина ничего не приостанавливала и не занимала ультимативную позицию в вопросе обменов военнопленных! Обмены не происходят, потому что этого не хочет Россия! Украина же постоянно предлагает новые подходы в возвращении наших защитников и защитниц домой", – написал он.

Лубинец напомнил, что, согласно Женевским конвенциям, в первую очередь следует осуществлять обмены тяжелораненых и больных. Украина уже давно единолично создала смешанную медицинскую комиссию, такую же комиссию должна была создать страна-агрессор РФ. Однако Россия традиционно тормозит все процессы, нацеленные на сохранение жизни и здоровья военнопленных, подчеркнул он.

Кроме того, РФ не обеспечивает должной переписки украинских пленных с родственниками, что также предусмотрено в Женевских конвенциях, отметил Лубинец. Украина, по его словам, дает возможность даже совершать телефонные звонки.

У Международного комитета Красного Креста также нет полного допуска к местам содержания украинских военнопленных, из-за чего возникает проблема с верификацией украинских пленных, сообщил омбудсмен. Украина предоставляет допуск к российским пленным без всяких препятствий.

"Открытость украинской стороны собственными глазами видел и омбудсмен Турции, посетивший лагерь для российских военнопленных. Однако соответствующего визита в Россию мы до сих пор не видели. Также России была озвучена готовность украинской стороны совместно с представителями российской визави посетить места содержания военнопленных с обеих сторон. Однако Россия не согласилась на это предложение", – добавил Лубинец.

Контекст

В начале декабря 2023 года в интервью Associated Press президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что проводят и непубличные обмены, в том числе прямо на поле боя.

3 января 2024 года произошел самый большой с начала полномасштабного вторжения России в Украину обмен военнопленными, освободили 230 украинцев и украинок. 48 военных, которых вернули в Украину, считали пропавшими без вести. В минобороны страны-агрессора России утверждают, что им вернули во время обмена 248 военных. Посредником были Объединенные Арабские Эмираты.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец сообщил, что в общей сложности из российского плена удалось вернуть 3135 украинцев, из них 147 – гражданские заложники. В то же время, по неофициальным данным, российские оккупанты до сих пор удерживают примерно 28 тыс. гражданских украинцев.