$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Макрон может отправить войска в Украину в случае прорыва россиян на Киев или Одессу – французские СМИ

Макрон может отправить войска в Украину в случае прорыва россиян на Киев или Одессу – французские СМИ Макрон следит за ситуацией в Украине и заявил, что при определенном сценарии может отправить в страну войска, отмечает участник встречи с французским лидером
Фото: EPA

Президент Франции Эммануэль Макрон допускает возможность отправки войск в Украину в случае продвижения фронта в сторону Одессы или повторного наступления российских войск на Киев. Об этом 7 марта заявил представитель Коммунистической партии Франции Фабьен Руссель, которого цитирует L'Independant.

Руссель был одним из участников закрытой встречи Макрона с парламентскими партиями, где, по словам коммуниста, президент Франции сделал соответствующее заявление.

Руссель рассказал, что Макрон на встрече показал карты возможных новых направлений ударов россиян и упомянул "сценарий, который может инициировать интервенцию": прорыв российских оккупантов в сторону Одессы или в сторону Киева.

L'Independant приводит впечатления и других участников встречи с Макроном.

Так, представитель ультраправой партии "Национальное объединение" Джордан Барделла заявил, что "нет никаких ограничений и "красных линий".

А координатор партии "Непокоренная Франция" Мануэль Бомпар сказал, что "приехал на встречу обеспокоенным, а уехал еще более обеспокоенным".

Контекст

26 февраля на конференции в Париже при участии 20 европейских лидеров Макрон заявил, что не исключает отправки западных войск в Украину. "Мы сделаем все необходимое, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну", – заявил он. Президент также сообщил, что Франция инициирует создание коалиции дальнобойного оружия для Украины.

Лекорню, комментируя слова Макрона о возможной отправке войск в Украину, отметил 27 февраля, что речь не идет о "ведении войны против России". "Ничего не исключать – это не эскалация", – подчеркнул он.

В то же время, по словам канцлера ФРГ Олафа Шольца, "ясно, что никаких наземных войск со стороны европейских стран или НАТО [в Украине] не будет".

Президент страны-агрессора РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 29 февраля пригрозил "трагическими последствиями" западным государствам, которые решат направить в Украину свои войска. "Они должны понимать, что у нас тоже есть оружие, которое может поражать цели на их территории", – сказал президент страны-оккупанта.

В тот же день Макрон заявил, что все его слова на конференции по поводу полномасштабной российской агрессии против Украины были "продуманными и взвешенными".

7 марта Макрон на встрече с оппозицией, как писала La Depeche, заявил, что у французской поддержки Украины нет ограничений и "красных линий".

Вопрос об отправке французских войск в Украину на данный момент не стоит, заявил министр обороны Франции Себастьян Лекорню 8 марта в эфире BFMTV-RMC. Министр отметил, что Макрон, когда говорил о вероятности отправки западных войск в Украину, не высказывался в пользу "совместной войны".