$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Малюк об атаках на российские НПЗ: Пусть ожидают очередную "бавовну"

Малюк об атаках на российские НПЗ: Пусть ожидают очередную "бавовну" Малюк заявил, что российские НПЗ будут продолжать гореть
Фото: Astra / Telegram

СБУ провела успешные атаки на российские нефтеперерабатывающие заводы, сократив экспорт нефтепродуктов на треть и перекрыв ключевой источник поступлений в военный бюджет страны-агрессора РФ. Об этом рассказал глава Службы безопасности Украины Василий Малюк 25 марта в интервью, которое опубликовал YouTube-канал "Факти ICTV".

Он подчеркнул, что именно за счет экспорта нефтепродуктов Россия пополняет свой бюджет и это составляет большую долю военного бюджета РФ.

"Что мы должны сделать? Мы должны минимизировать эти поступления в бюджет и автоматически где-то перекрыть кислород [президенту страны-агрессора РФ Владимиру] Путину. Этим мы и занимаемся. Поэтому проведен ряд успешных операций соответствующими дальнобойными так называемыми дронами... Мы уже на 12% "минуснули" и добычу, и переработку", – сказал Малюк.

Он добавил, что СБУ продолжает работать над этим вместе с коллегами из Главного управления разведки Минобороны Украины, Силами специальных операций ВСУ и другими.

На вопрос, будут ли продолжать гореть российские НПЗ, Малюк ответил: "Конечно. Пусть ожидают очередную "бавовну".

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли на себя СБУ и военная разведка Украины.

По оценке Bloomberg, объемы работы нефтеперерабатывающих заводов в России в течение большей части февраля были почти на 4% ниже уровня декабря, то есть до массированных атак БПЛА. Но в целом, отметило агентство, России удалось возобновить работу большинства объектов, подвергшихся атакам, за исключением Туапсинского нефтеперерабатывающего завода (туда дроны прилетели в конце января).

Из-за атак, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем со снабжением внутреннего рынка нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

12–16 марта беспилотники атаковали российские нефтеперерабатывающие предприятия в нескольких областях, пострадавшие объекты составляют примерно 12% мощностей РФ по переработке нефти, писало Bloomberg.