$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

"Объект используется в военных целях". В ГУР прокомментировали пожар на Самарском НПЗ

"Объект используется в военных целях". В ГУР прокомментировали пожар на Самарском НПЗ Новокуйбышевский НПЗ входит в группу "Роснефть"
Фото: Самара Новости | Новости Самары и Самарской области / Telegram

На нефтеперерабатывающем заводе, который горел в Новокуйбышевске Самарской области России ночью 23 марта, "произошел инцидент". Об этом представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов рассказал в эфире национального телемарафона, который транслирует "1+1".

Он не подтвердил участия в событии украинской военной разведки, но отметил, что НПЗ причастен к обеспечению армии оккупантов.

"Мы можем лишь констатировать, что инцидент там был. В том числе этот объект используется в военных целях", – сказал Юсов.

О пожаре на Новокуйбышевском НПЗ, который входит в группу "Роснефть", в ночь на субботу сообщили российские Telegram-каналы. Baza писала, что причиной пожара стала атака беспилотника. По данным Astra, очевидцы слышали взрыв перед тем, как на предприятии начался пожар. Telegram-канал "Осторожно, новости" заявил со ссылкой на очевидцев о двух прилетах по НПЗ.

Губернатор Самарской области РФ Дмитрий Азаров позднее подтвердил, что возгорание колонны первичной переработки нефти произошло в результате атаки беспилотника на АО "Куйбышевский НПЗ", пишет российский "Интерфакс". По словам Азарова, атакованы были два предприятия, но атаку на второй НПЗ удалось отбить.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли на себя СБУ и военная разведка Украины.

По оценке Bloomberg, объемы работы нефтеперерабатывающих заводов в России в течение большей части февраля были почти на 4% ниже уровня декабря, то есть до массированных атак БПЛА. Но в целом, отметило агентство, России удалось возобновить работу большинства объектов, подвергшихся атакам, за исключением Туапсинского нефтеперерабатывающего завода (туда дроны прилетели в конце января).

Из-за атак, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем со снабжением внутреннего рынка нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

12–16 марта беспилотники атаковали российские нефтеперерабатывающие предприятия в нескольких областях, пострадавшие объекты составляют примерно 12% мощностей РФ по переработке нефти, писало Bloomberg.