$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +12 Киев

В британской разведке оценили шансы России защитить от украинских ударов все свои НПЗ

В британской разведке оценили шансы России защитить от украинских ударов все свои НПЗ Учитывая размер и масштабы российской энергетической отрасли, маловероятно, что Россия сможет защитить все уязвимые объекты, отмечают в британской разведке
Фото: Глеб Никитин / Telegram

Россия вряд ли сможет защитить все свои нефтеперерабатывающие заводы от украинских ударов, даже если будет предпринимать меры. Об этом говорится в отчете британской разведки, который опубликовало министерство обороны Великобритании в соцсети Х 23 марта.

"Некоторые из самых отдаленных объектов, подвергшихся атаке, находятся примерно в 900 км от Украины, что подчеркивает зону действия атак украинских БПЛА", – отмечается в сводке.

По оценке британской разведки, такие удары наносят финансовые потери России, влияя на внутренний рынок топлива. Недавние атаки, уточняет минобороны Великобритании, привели к выходу из строя не менее 10% мощностей российских нефтеперерабатывающих заводов.

Капитальный ремонт на российских НПЗ может занять время и потребовать значительных затрат. Кроме того, британская разведка полагает, что из-за санкций ремонт затянется, а стоимость замены оборудования вырастет.

"По словам чиновника минэнергетики РФ, для защиты НПЗ планируется развернуть системы ПВО "Панцирь". Однако, учитывая размер и масштаб российской энергетики, вряд ли Россия сможет защитить все уязвимые объекты", – заключили в британской разведке.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли на себя СБУ и военная разведка Украины. Последний на данный момент удар был нанесен по НПЗ в Новокуйбышевске Самарской области 23 марта.

По оценке Bloomberg, объемы работы нефтеперерабатывающих заводов в России в течение большей части февраля были почти на 4% ниже уровня декабря, то есть до массированных атак БПЛА. Но в целом, отметило агентство, России удалось возобновить работу большинства объектов, подвергшихся атакам, за исключением Туапсинского нефтеперерабатывающего завода (туда дроны прилетели в конце января).

Из-за атак, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем со снабжением внутреннего рынка нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

12–16 марта беспилотники атаковали российские нефтеперерабатывающие предприятия в нескольких областях, пострадавшие объекты составляют примерно 12% мощностей РФ по переработке нефти, писало Bloomberg.