$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Минобороны Украины в феврале приняло на вооружение 60 образцов оружия и военной техники. Среди них – новые РЭБ и 120-мм миномет украинского производства

Минобороны Украины в феврале приняло на вооружение 60 образцов оружия и военной техники. Среди них – новые РЭБ и 120-мм миномет украинского производства Кодификация оружия позволяет закупать его из бюджета для сил обороны Украины, пояснили в министерстве
Фото: 47 окрема механізована бригада / Facebook

В феврале 2024 года Министерство обороны Украины кодифицировало и допустило к эксплуатации в войсках около 60 образцов оружия и военной техники украинского и иностранного производства. Об этом 29 февраля сообщила пресс-служба министерства в Telegram.

В министерстве подчеркнули, что в январе – феврале этого года допустили к эксплуатации в ВСУ почти вдвое больше образцов оружия и военной техники, чем за аналогичный период прошлого года.

Для сравнения, в феврале прошлого года Минобороны допустило к эксплуатации в войсках 33 единицы оружия и военной техники, в этом – 60, отметил замминистра обороны генерал-лейтенант Иван Гаврилюк.

Он обратил внимание, что растет не только общее количество образцов оружия и техники, допущенных к эксплуатации в ВСУ, но и количество оружия отечественной разработки и производства.

По информации Гаврилюка, среди новых образцов вооружения, кодифицированных и допущенных к эксплуатации в этом месяце, есть несколько средств РЭБ, в частности, так называемые "окопные" радиоэлектронные средства, которые позволят эффективно противодействовать вражеским FPV-дронам.

Допуск к эксплуатации также получили шесть образцов автомобильной и специальной техники и 120-мм миномет украинского производства.

Кроме того, в списке новинок для ВСУ – технические средства разминирования, элементы динамической защиты для бронетехники и боеприпасы для БПЛА.

Как пояснили в министерстве, кодификация, то есть допуск образца вооружения и военной техники отечественного производства к эксплуатации с присвоением ему номенклатурного номера НATO, позволяет закупать его у производителей за средства государственного бюджета для подразделений сил обороны Украины.

Контекст

12 октября 2023 года президент Владимир Зеленский заявил, что Украина разрабатывает комплексную программу по производству оружия с четкими сроками и объемами.

Перед этим, 29 сентября, в Киеве состоялся первый международный Форум оборонных индустрий, в котором приняли участие 252 оборонные компании из более чем 30 стран. Во время открытия форума Зеленский объявил о создании нового альянса производителей оружия и военной техники по всему миру. 

К альянсу оборонных индустрий на момент завершения форума присоединилось 38 компаний из 19 стран, рассказали в МИД Украины. Украинские компании подписали 20 документов с иностранными партнерами в рамках первого Форума оборонных индустрий, отметили в Минстратегпроме. 

С начала полномасштабной российской агрессии Украина многократно нарастила возможности своего военно-промышленного комплекса, заявил 25 февраля 2024 года министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин. "В прошлом году наша оборонка произвела втрое больше, чем за 2022 год. Наши способности на 2024 год – еще в шесть раз больше прошлого года", – сказал он.