$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Миссия МАГАТЭ зафиксировала артиллерийскую стрельбу в районе захваченной россиянами Запорожской АЭС

Миссия МАГАТЭ зафиксировала артиллерийскую стрельбу в районе захваченной россиянами Запорожской АЭС На ЗАЭС находятся представители МАГАТЭ
Фото: ЕРА

13 марта миссия МАГАТЭ, находящаяся на захваченной российскими оккупантами Запорожской АЭС в Энергодаре Запорожской области, зафиксировала артиллерийскую стрельбу недалеко от атомной станции. Это следует из отчета МАГАТЭ, опубликованного 15 марта.

"Находящиеся на объекте эксперты МАГАТЭ продолжают сообщать о взрывах и других признаках военной активности недалеко от ЗАЭС. В течение прошлой недели они слышали взрывы на разных расстояниях от места происшествия каждый день, в том числе взрывы неподалеку утром и вечером 8 марта, а также утром и поздно вечером следующего дня. В среду команда услышала около 13 выстрелов исходящего артиллерийского огня", – говорится в сообщении.

Комментируя происходящее в районе ЗАЭС, гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сказал, что "повседневной реальностью" стало то, что "когда-то казалось невообразимым, – военные действия возле атомной электростанции".

"Ситуация не улучшается, и, пока продолжается эта трагическая война, станция остается в опасности. По этой причине я вновь призываю к максимальной сдержанности и полному соблюдению пяти конкретных принципов, установленных Советом Безопасности ООН в мае прошлого года", – цитирует организация своего гендиректора.

30 мая 2023 года на заседании Совбеза ООН Гросси представил принципы, которые необходимы для предотвращения ядерной катастрофы на ЗАЭС. В частности, не должны совершаться атаки на объекты станции, ЗАЭС не должна использоваться в качестве склада или базы для тяжелого вооружения, внешнее электроснабжение станции нельзя подвергать риску, а все структуры и элементы, необходимые для надежной работы станции, должны быть защищены от атак или актов саботажа.

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор работает под их контролем. Станцию несколько раз полностью отсоединяли от сети. С сентября 2022 года на станции находится миссия МАГАТЭ. Украина настаивает на выводе российских оккупантов со станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что пока на ЗАЭС находятся российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".

В январе 2024 года в МАГАТЭ сообщали, что россияне снова заминировали периметр Запорожской АЭС.

Гросси 7 февраля уже в четвертый раз посетил временно оккупированную РФ Запорожскую АЭС. Перед визитом на ЗАЭС Гросси 6 февраля провел в Киеве встречу с Галущенко, на которой рассказал, что на ЗАЭС истекает срок эксплуатации ядерного топлива в реакторах, а сама ситуация на станции "хрупкая". В частности, Гросси отметил, что еще одной проблемой на ЗАЭС является сокращение персонала станции почти наполовину.

Согласно информации МАГАТЭ, с 1 февраля российское оккупационное руководство ЗАЭС запретило доступ к станции сотрудникам, которые не получили гражданство РФ и не заключили договор с "Росатомом".