$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"Может, часть правительства так назвали". Нардеп Железняк сообщил, что работников украинских цирков забронировали от мобилизации

"Может, часть правительства так назвали". Нардеп Железняк сообщил, что работников украинских цирков забронировали от мобилизации Криворожский цирк в числе прочих цирковых структур оказался среди организаций, имеющих критическое значение для экономики Украины
Фото: Криворізький державний цирк / Facebook

Несколько украинских государственных цирков получили статус компаний, критически важных для обеспечения жизнедеятельности населения Украины, что позволяет забронировать их работников от мобилизации. Об этом 8 апреля в Telegram сообщил нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк.

"Такой статус дали ГП "Передвижной цирк Украины" – "критически важное предприятие, учреждение, организация для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период". Может, это часть правительства так тайно назвали", – высказался нардеп.

Позднее Железняк добавил, что нашел подобные приказы Министерства культуры и информационной политики Украины в отношении еще шести цирков.

На сайте МКиП сообщается, что статус "критически важных предприятий" подтвержден для Передвижного и Национального цирков Украины, Государственной цирковой компании Украины, Криворожского, Харьковского, Днепровского, Одесского и Львовского цирков. Указы Минкульта датированы февралем 2024 года.

В документах отмечается, что все эти предприятия соответствуют критериям организаций, которые являются критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.

Кроме цирковых учреждений, такой статус получили ансамбль "Гуцулия", Национальная опера Украины, Львовская национальная опера, Национальный хор имени Веревки, Харьковский национальный академический театр оперы и балета, капелла "Думка", Национальный симфонический оркестр Украины и ряд других творческих коллективов.