$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +12 Киев

"На каждом шагу Кремль выбирает путь эскалации". В Совбезе ООН обсудили удары РФ по Одессе, Москва повторила, что бьет "по военным целям" и "иностранным наемникам"

"На каждом шагу Кремль выбирает путь эскалации". В Совбезе ООН обсудили удары РФ по Одессе, Москва повторила, что бьет "по военным целям" и "иностранным наемникам" Заседание было инициировано Украиной после новых обстрелов Одессы
Фото: ЕРА

Совет Безопасности ООН провел 8 марта заседание, посвященное последним атакам страны-агрессора России в Украине. Трансляцию вела пресс-служба ООН.

Постоянный представитель Киева при ООН Сергей Кислица сообщил, что встреча была инициирована Украиной в связи с недавними ударами по Одессе. В частности, 6 марта ракета оккупантов попала рядом с местом, где находились президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. 

Кислица отметил, что РФ продолжает терроризировать украинцев: только с 26 февраля по 3 марта российские войска применили около 400 управляемых авиабомб, более 50 беспилотников и более 40 ракет по украинским городам и селам. Атакуя Одессу, агрессор также пытается сорвать экспортные потоки через Черное море, считает постпред.

"Очевидно, что, выбрав Одессу в качестве одной из главных целей для своих авиаударов, российские агрессоры пытаются нарушить функционирование морского коридора, созданного Военно-морскими силами Украины после того, как Россия сорвала Черноморскую зерновую инициативу... Несмотря на продолжающуюся войну, Украина твердо решила обеспечить глобальную продовольственную безопасность, запустила морской коридор и продолжает развивать его эффективность", – сказал Кислица.

Заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский в ответ заявил, что в Одессе оккупанты якобы "уничтожили цех по сборке морских беспилотников из поставляемых Великобританией комплектующих".

Он повторил пропагандистский нарратив Кремля, что российская армия бьет в Украине только по военным целям, "дислокациям подразделений ВСУ, националистических формирований и иностранных наемников".

"Неужели вы думаете, что если бы мы хотели попасть в кортеж Зеленского, то не смогли бы этого сделать?" – добавил он.

Великобритания, США и еще ряд стран осудили атаки российской армии и в очередной раз призвали Москву вывести войска из Украины. 

По словам представителя Великобритании Джеймса Кариуки, действия России говорят о том, что она не хочет мира.

"[Президент РФ Владимир] Путин утверждает, что начал эту войну, чтобы "защитить" украинское гражданское население. На самом деле он их терроризирует. Действия России демонстрируют полное пренебрежение к международному праву и Уставу ООН. Она пытается запугать Украину, ее народ и тех, кто поддерживает Украину", – произнес он.

Заместитель представителя США при ООН Роберт Вуд подчеркнул, что "на каждом шагу Кремль выбирает путь войны и эскалации", наращивает ядерный арсенал и "нагло" закупает баллистические ракеты и другие боеприпасы у КНДР в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

"Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать Украину и призывать к ответственности. Путь вперед ясен. Россия должна прекратить свои нападения на Украину и немедленно и полностью вывести войска со всех территорий в пределах международно признанных границ Украины", – подытожил представитель Вашингтона.

Контекст

2 марта в результате удара российского беспилотника в Одессе был частично разрушен девятиэтажный дом. Там погибли 12 человек, среди них – пятеро детей. Самому младшему погибшему – Тимофею – было всего четыре месяца. Также погибли трехлетний Марк, 10-летний Сергей, восьмилетняя Злата и семимесячная Лиза.

6 марта оккупанты нанесли ракетный удар по Одессе в момент, когда в городе находились Зеленский и Мицотакис. Греческие СМИ сообщали, что оккупанты целились по кортежу Зеленского, который находился в 150 м от греческой делегации. Мицотакис уточнял, что россияне ударили по Одессе, когда он с Зеленским находился в порту, и "это был очень впечатляющий опыт". Украинский лидер подтвердил, что они с премьером Греции "видели удар".

Спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук заявил о пяти погибших в результате удара по Одессе в тот день.