$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Зеленский заявил, что Мицотакис был очень удивлен ударом российской ракеты во время их визита в Одессу

Зеленский заявил, что Мицотакис был очень удивлен ударом российской ракеты во время их визита в Одессу Зеленский и Мицотакис приезжали в Одессу 6 марта
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис был "очень удивлен" взрыву российской ракеты недалеко от них во время их совместного визита в Одессу 6 марта. Об этом глава государства заявил итальянскому телеканалу Rai 1 в интервью, которое было опубликовано 7 марта.

Зеленский подчеркнул, что сам он прилету не удивился. Он отметил, что ракета взорвалась примерно в 300 метрах от места, где были он и премьер Греции (согласно другим версиям, – в 500 метрах).

Комментируя российский обстрел Одессы в день визита туда высокопоставленных политиков, президент Украины отметил, что нанесение удара баллистической ракетой во время визита премьер-министра другого государства – это "неразумный поступок", и Зеленскому "трудно сказать", зачем это делали российские оккупанты.

Российские оккупанты 6 марта около 10.45 нанесли ракетный удар по Одессе в момент, когда в городе находились Зеленский и Мицотакис.

Контекст

По данным украинского нардепа от "Европейской солидарности" Алексея Гончаренко, по Одессе удар 6 марта был нанесен "Искандером" с территории временно оккупированного Крыма.

Греческие СМИ сообщали о том, что оккупанты целились по кортежу Зеленского, который находился в 150 м от греческой делегации. Мицотакис уточнял, что россияне ударили по Одессе, когда они с Зеленским находились в порту, и "это был впечатляющий опыт". Украинский лидер подтвердил, что они с премьером Греции "видели удар".

Спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук заявил о пяти погибших в результате удара по Одессе.

Руководитель объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Наталья Гуменюк заявила 6 марта, что удар по Одессе нанесен по одному из зданий припортовой инфраструктуры и не был связан с визитом Зеленского и Мицотакиса. Минобороны страны-оккупанта РФ в Telegram утверждало, что целью атаки якобы был ангар, в котором "готовили к применению" украинские морские беспилотники.