$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

На лиманском направлении враг перегруппировывает силы, самым горячим остается покровское – Генштаб ВСУ

На лиманском направлении враг перегруппировывает силы, самым горячим остается покровское – Генштаб ВСУ Украинские силы обороны отбивают атаки оккупантов
Фото: EPA

С начала суток 2 июня количество боевых столкновений возросло до 55. Силы обороны Украины продолжают сдерживать наступление российских оккупантов, самым горячим остается покровское направление. Об этом сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины в вечерних сводках в Facebook.

На харьковском направлении российские оккупанты продолжают разрушать населенные пункты авиаударами, используя для пусков территорию РФ. По данным на 17.00, с начала суток россияне сбросили 20 бомб.

На лиманском направлении украинские защитники отразили три атаки противника. После неудачной попытки в районе села Тернов дважды российские оккупанты попытались улучшить свое положение в Серебрянском лесу, но без успеха. Враг перегруппировывает силы, в то время как украинские защитники укрепляют занятые рубежи и удерживают ситуацию контролируемой, отметили в Генштабе.

На северском направлении идет бой в районе Выемки. Общее количество боестолкновений на направлении увеличилось до семи.

На краматорском направлении силы обороны отразили четыре вражеские атаки недалеко от Калиновки и Клещиевки. Захватчики ударили 10 неуправляемыми авиаракетами в район Дружбы.

На покровском направлении оккупанты с начала суток совершили 16 атак на позиции украинских войск. 12 боестолкновений силы обороны отбили, четыре по состоянию на вечер еще продолжаются недалеко от Нетайлово и Сокола. На том же направлении россияне используют управляемые авиационные бомбы. На Евгеновку агрессор сбросил два КАБ, на Александрополь и Карловку – по одному.

На времовском направлении враг продолжает атаковать в районе Старомайорского. Все три сегодняшние атаки оккупантов подразделения сил обороны отбили, говорится в сообщении.

На приднепровском направлении, на левом берегу Днепра, россияне предприняли уже три безуспешные попытки оттеснить украинские подразделения с позиций у Кринок. Они нанесли два авиаудара – по районам сел Ольговка и Новотягинка.

На других направлениях ситуация существенно не изменилась, добавили в Генштабе.

В следующей сводке, по состоянию на 19.00, отмечается, что оккупанты потеряли на харьковском направлении 117 человек живой силы, были уничтожены два российских танка, бронемашина, пушка, восемь автомобилей и две единицы спецтехники. Также перестали существовать пять вражеских блиндажей и два склада боеприпасов.

Четыре боя на покровском направлении продолжаются. Общие потери врага на направлении составляют 358 человек убитыми и ранеными, были уничтожены танк, две бронемашины и шесть пушек и минометов. Еще шесть единиц военной техники оккупантов были повреждены.

На краматорском направлении количество атак увеличилось до семи, противник пытался улучшить свое тактическое положение в районах Калиновки и Клещиевки.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои продолжаются в Часовом Яру.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановили. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.