$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Украина контролирует 70% Волчанска, идут ожесточенные бои, оккупантам не позволяют форсировать реку – ВСУ

Украина контролирует 70% Волчанска, идут ожесточенные бои, оккупантам не позволяют форсировать реку – ВСУ Большую часть Волчанска по-прежнему контролируют ВСУ, заявили в ОСГВ "Хортица"
Фото: suspilne.media (архив)

Российские оккупационные войска пытаются захватить Волчанск Харьковской области, однако силы обороны Украины контролируют более двух третей территории города. Об этом 1 июня сообщил спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" Назар Волошин в эфире телемарафона, который в YouTube транслировал канал "Рада".

"Силы обороны сейчас контролируют город Волчанск, около 70%. В городе и на окраинах идут ожесточенные бои с оккупантами, поскольку россияне не прекращают попыток продвинуться или закрепиться малыми штурмовыми группами. Силы обороны делают все возможное, чтобы не дать врагу закрепиться, и держат оккупантов под огневым контролем", – рассказал он.

Кроме того, по словам представителя ОСГВ "Хортица", украинские войска держат под огневым контролем реку Волчья, разделяющую территорию города на две части, не позволяя оккупантам ее форсировать.

Спикер добавил, что армия РФ не прекращает попытки поражать позиции сил обороны огнем артиллерии и авиаударами. В частности, они сбрасывают 500-киллограмовые управляемые авиабомбы на Волчанск и Липцы Харьковской области.

Контекст

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. По данным ОВА, по состоянию на вечер 16 мая активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. Глава Украинского государства Владимир Зеленский отмечал, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

24 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что силы обороны Украины остановили российских оккупантов на харьковском направлении и проводят контрнаступательные действия.

По данным Зеленского, соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составило восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает недалеко от Харькова еще одну группировку войск для нового наступления.