$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Россияне полностью увязли в уличных боях за Волчанск – Сырский

Россияне полностью увязли в уличных боях за Волчанск – Сырский В уличных боях за Волчанск оккупанты понесли очень высокие потери в личном составе штурмовых подразделений, заявил Сырский
Фото: Головнокомандувач ЗС України / CinC AF of Ukraine / Facebook

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Александр Сырский 23 мая в Facebook, рассказав о ситуации на фронте в Украине, назвал "незначительными" успехи войск РФ во время наступления на Волчанск Харьковской области.

"После первых незначительных успехов в ходе наступательных боев в Харьковской области противник полностью увяз в уличных боях за Волчанск и понес очень высокие потери в личном составе штурмовых подразделений. Сейчас враг с разных направлений перебрасывает резервы, пытаясь поддержать активные штурмовые действия, но безуспешно", – сообщил Сырский.

В районе Липцев Харьковской области, к западу от Волчанска, враг также понес потери и перешел к активной обороне, проводит минирование и огневое поражение позиций ВСУ, отметил он.

По данным главкома, на купянском направлении продолжаются бои в лесном массиве к северу от города. Сырский отметил сложную ситуацию в районе Кисловки, где враг пытается прорвать оборону и выйти к реке Оскол.

Интенсивные боевые действия продолжаются в районе Ивановского и на подступах к Часовому Яру Донецкой области. Сырский подчеркнул, что россияне пытаются любой ценой зацепиться за город, используют на этом направлении новейшие Т-90М, БМП-3, БМД-4, которые, как правило, уничтожаются украинскими противотанковыми средствами и FPV-дронами еще при выдвижении.

Самые интенсивные и жесткие бои продолжаются на покровском и кураховском направлениях, где Россия бросает в бой наиболее подготовленные подразделения, подчеркнул Сырский. На штурм идет пехота оккупантов, бронетехника, а также нередко захватчики применяют мотоциклы и багги.

На других направлениях, указал главком, "тоже неспокойно", но количество и интенсивность боевых действий значительно меньше.

Сырский добавил, что главная цель работы в частях – это изучение обстановки на месте, решение проблемных вопросов, обеспечение дополнительным количеством боеприпасов, дронов, РЭБ и усиление резервами.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за город Часов Яр. По оценке ВСУ, город и его окрестности штурмуют 20–25 тыс. оккупантов, уничтожая Часов Яр авиацией и артиллерией. Оккупация Часового Яра, вероятно, "только вопрос времени", считают в ГУР. Отвлекая внимание и силы ВСУ атаками в Харьковской области, оккупанты усилили наступление на Часов Яр, отмечал 21 мая ISW.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером 16 мая в ОВА. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

Генштаб ВСУ в сводках с середины мая отмечал, что на протяжении последних дней самым горячим остается покровское направление и ситуация здесь требует от ВСУ "проведения маневра".