$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Волчанска как города больше нет – глава Центра противодействия дезинформации при СНБО

Волчанска как города больше нет – глава Центра противодействия дезинформации при СНБО Россияне используют в Украине тактику выжженной земли, отметил глава ЦПД
Фото: EPA

Российские оккупанты разрушили Волчанск Харьковской области и убивают не эвакуировавшихся оттуда гражданских. Об этом написал в Telegram 21 мая руководитель Центра противодействия дезинформации при СНБО Украины Андрей Коваленко.

"Волчанска как города больше нет. Его просто уничтожила Россия", – написал Коваленко.

Он подчеркнул, что из прифронтовых городов и сел всегда нужно уезжать, когда власти начинают эвакуацию, но многим людям страшно – они "думают, что никому не нужны, что нигде не будет жизни".

"Я видел, как оставались в городах гражданские на востоке, когда был в Угледаре, и не только. Это был мир с крестами и могилами во дворах, и нами, военными, выполнявшими задачи. А гражданские оставались в каком-то другом мире, который я не мог себе объяснить. Даже когда они проходили рядом с нами, мне они казались словно голограммой. Словно они не здесь", – написал Коваленко.

Глава ЦПД отметил, что россияне используют тактику выжженной земли.

"Они же описывали Вторую мировую как жестокую бойню. Но действуют гораздо более жестоко сами", – добавил он.

Контекст

До начала полномасштабной войны РФ против Украины в Волчанске проживало 17 тыс. человек. С начала полномасштабного вторжения город был оккупирован, его освободили в сентябре 2022-го. По состоянию на начало ноября того же года в городе оставалось около 4 тыс. жителей, говорил начальник Волчанской городской военной администрации Тамаз Гамбарашвили изданию "Думка".

Утром 10 мая 2024 года армия России начала новое наступление в Харьковской области. В Генштабе ВСУ заявили, что россияне, несмотря на потери, атакуют Волчанск и добились тактических успехов. Им, в частности, удалось захватить часть Волчанска.

За три дня наступления РФ Волчанск "пострадал так, как не страдал с 2022 года", заявил 13 мая руководитель полиции Харьковской области Владимир Тимошко. Он отметил, что город "превращается в Бахмут или Марьинку".

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что на севере города продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и закрепиться там сорваны.

Правоохранители сообщали, что оккупанты расстреливают гражданских жителей Волчанска и берут их в плен. По данным ОВА по состоянию на 21 мая, около 100 жителей города остаются в заложниках у россиян, их не выпускают на эвакуацию.