$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Для наступления на Волчанск Россия привлекла африканский корпус – разведка Британии

Для наступления на Волчанск Россия привлекла африканский корпус – разведка Британии На прошлой неделе во время штурма Волчанска Россия привлекла подразделения африканского корпуса вместе с регулярными войсками и подразделениями "Шторм-Z"
Фото: EPA

Россия на прошлой неделе привлекла подразделения африканского корпуса министерства обороны РФ вместе с регулярными войсками и подразделениями "Шторм-Z" во время наступления на Волчанск в Харьковской области. Об этом 24 мая сообщило министерство обороны Великобритании в соцсети X.

"Минобороны РФ почти наверняка перебросило подразделения африканского корпуса к украинской границе в апреле 2024 года в рамках подготовки к этому наступлению. По всей вероятности, Россия усиливает свою войну против Украины ресурсами, ранее направленными в Африку", – говорится в сообщении.

Отмечают, что африканский корпус МО РФ, созданный в декабре 2023 года, насчитывает более 2 тыс. солдат и офицеров, а также опытных наемников, многие из которых ранее служили в ЧВК "Вагнер".

По данным британской разведки, отряды африканского корпуса, вероятнее всего, ранее были развернуты в Сирии, Ливии, Буркина-Фасо и Нигере.

Контекст

Утром 10 мая 2024 года армия России начала новое наступление в Харьковской области. В Генштабе ВСУ заявили, что россияне, несмотря на потери, атакуют Волчанск и достигли тактических успехов. Им, в частности, удалось захватить часть Волчанска.

За три дня наступления РФ Волчанск "пострадал так, как не страдал с 2022 года", заявил 13 мая руководитель полиции Харьковской области Владимир Тимошко. Он отметил, что город "превращается в Бахмут или Марьинку".

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что на севере города продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и закрепиться там сорвано.

Правоохранители сообщали, что оккупанты расстреливают гражданских жителей Волчанска и берут их в плен. По данным ОВА по состоянию на 21 мая, около 100 жителей города остаются в заложниках у россиян, их не выпускают на эвакуацию.