$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Оккупанты активно атакуют на покровском направлении, ситуация напряженная – Генштаб ВСУ

Оккупанты активно атакуют на покровском направлении, ситуация напряженная – Генштаб ВСУ ВСУ ведут оборонительные бои на Донбассе
Фото: Окрема президентська бригада імені гетьмана Богдана Хмельницького / Facebook

За прошедшие сутки (1 июня) было 98 боевых столкновений между украинскими военными и российскими оккупантами. Об этом 2 июня в Facebook в сводке по состоянию на 10.00 сообщил Генштаб ВСУ. С начала текущих суток к 13.00, по данным Генштаба, произошло еще 38 боев, часть из них продолжается.

"Враг [1 июня] нанес по позициям наших войск и населенным пунктам семь ракетных ударов с применением 62 ракет, 43 авиаудара с применением 48 УАБ, более 4 тыс. обстрелов из разных видов вооружения, в том числе 110 с применением реактивных систем залпового огня", – сказано в сводке.

В свою очередь, за прошедшие сутки Воздушные силы ВСУ, украинские ракетные войска и артиллерия поразили 20 районов сосредоточения личного состава и три артиллерийских системы противника.

"Российские оккупанты [2 июня] совершили два ракетных удара двумя ракетами и восемь авиаударов с применением 11 УАБ, 413 обстрелов позиций наших войск. Также враг задействовал для ударов 16 дронов-камикадзе", – говорится в сообщении.

На харьковском направлении утром продолжался бой в районе Старицы Харьковской области, ВСУ здесь проводили мероприятия по усилению переднего края обороны. На лиманском направлении враг совершил безуспешную атаку в районе Тернов Донецкой области.

"На северском направлении произошло пять боевых столкновений в районах Раздоловки и Выемки Донецкой области, из них три атаки отбиты, еще два боя продолжаются", – отметили в Генштабе ВСУ.

Там добавили, что на краматорском направлении к 10.00 2 июня произошло три боевых столкновения в районах Калиновки и Клещиевки Донецкой области, из них два завершились, одно – продолжалось в районе Калиновки, оккупанты успеха не добились.

"На покровском направлении противник пытается продвинуться в районах Новоалександровки и Сокола [Донецкой области]. Силы обороны отбили две атаки, еще три – продолжаются. Ситуация напряженная, украинские защитники принимают меры по стабилизации обстановки", – рассказали в Генштабе ВСУ.

Отмечается, что на кураховском направлении три российские попытки приблизиться к Константиновке Донецкой области потерпели неудачу, а на времевском направлении враг совершил безуспешную попытку штурма украинских позиций вблизи Старомайорского Донецкой области.

"На ореховском направлении противник также безуспешно пытался продвинуться в районе Малой Токмачки. На приднепровском направлении оккупанты совершили две безуспешные атаки в районе Крынок", – рассказали украинские военные.

С 10.00 до 13.00 произошло несколько изменений в оперативной обстановке. По оценке Генштаба ВСУ, наиболее активно российские оккупанты продолжали действовать на покровском направлении.

"По состоянию на этот час длится 10 столкновений по нескольким разным направлениям. Произошла одна попытка оккупантов продвинуться в районе села Старица на харьковском направлении. С территории России по направлениям населенных пунктов Шебекино и Короча Белгородской области российские захватчики сбросили 16 управляемых авиабомб в районы Волчанска, Старого Салтова, Нескучного, Старицы, Ивановки и Белого Колодезя [Харьковской области]", – указали в Генштабе.

Там добавили, что россияне начали атаки в районах Дружелюбовки и Невского Харьковской области на купянском направлении.

"Число штурмовых попыток оккупантов возросло до четырех. Продолжается боевое столкновение недалеко от Невского. Враг активно применяет авиацию – пять УАБ сбросил в течение трех авиаударов по районам Степовой Новоселовки, Боровского и Андреевки [Харьковской области]", – заявили украинские военные.

Продолжаются боевые действия у Раздоловки и Выемки Донецкой области на северском направлении. Общее количество атак врага за сегодня – шесть, подсчитали в Генштабе ВСУ.

"На покровском направлении агрессор поддерживает высокую интенсивность атак и уже 13 раз пытался улучшить тактическое положение, семь из них отбиты нашими воинами. Горячо сейчас в районе села Сокол Донецкой области – там продолжаются бои в трех локациях. Кроме того, продолжается отражение атак врага у Новоалександровки, Уманского и Яснобродовки", – говорится в сводке по состоянию на 13.00.

На кураховском направлении силы обороны за эти сутки отбили уже пять вражеских атак. Одно боевое столкновение продолжается в районе Красногоровки, где оккупанты пытаются вытеснить ВСУ с занимаемых позиций.

"На времевском направлении враг сегодня дважды предпринимал атакующие действия, продолжает попытки продвижения в направлении Старомайорского. Атаки отражены", – констатировали в Генштабе ВСУ.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.