$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Российские оккупанты наращивают темпы атак на северском и кураховском направлениях – Генштаб ВСУ

Российские оккупанты наращивают темпы атак на северском и кураховском направлениях – Генштаб ВСУ Украинские воины гибко реагируют на действия окупантов, отметили в Генштабе ВСУ
Фото: 72 ОМБр ім. Чорных Запорожців / Facebook

Российские оккупанты при поддержке боевой авиации атакуют позиции сил обороны на востоке Украины. Об этом сообщил 1 июня в Facebook Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

"Давление российских оккупантов на покровском направлении не уменьшается, в то же время захватчики наращивают темпы атак на северском и кураховском направлениях. Украинские воины гибко реагируют на действия оккупантов и принимают все необходимые меры для истощения наступательного потенциала российских войск", – говорится в сообщении.

Украинские военные отметили, что "вновь под ударами российских террористов находится Харьковская область", которую враг обстреливал управляемыми авиабомбами и ракетами с территории РФ (из Таганрога и Белгорода).

По данным Генштаба ВСУ, боевые столкновения происходили и происходят на купянском направлении (близ Дружелюбовки), на северском (количество столкновений здесь выросло до девяти), на краматорском (оккупанты безуспешно пытались продвинуться в направлении Часового Яра), на покровском (силы обороны здесь отразили восемь штурмовых действий оккупантов, еще 11 продолжаются), продолжаются бои на кураховском направлении (здесь общее количество атак возросло до 17), на времовском.

"На остальных направлениях – без особых изменений", – подчеркнули украинские военные.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои продолжаются за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области, активное продвижение оккупантов уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь при наступлении РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает неподалеку от Харькова еще одну группировку войск для нового пришествия.