$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

ВСУ атаковали "Нептунами" паромную переправу и нефтяной терминал порта Кавказ – Генштаб

ВСУ атаковали "Нептунами" паромную переправу и нефтяной терминал порта Кавказ – Генштаб Генштаб подтвердил удар по российскому порту Кавказ в Керченском проливе, использовались беспилотники и ракеты "Нептун"
Фото: president.gov.ua

В ночь на 31 мая Военно-морские силы ВСУ поразили паромную переправу и нефтяной терминал порта Кавказ в Краснодарском крае РФ украинскими противокорабельными ракетами "Нептун". Об этом сообщил в Facebook Генштаб ВСУ.

"Это произошло следующей ночью после того, как cилы обороны точными ударами вывели из строя паромы Керченской паромной переправы на территории оккупированного Крыма, которые курсировали в порт Кавказ и использовались для военной логистики РФ", – напомнили в Генштабе ВСУ.

Там подчеркнули, что "современная и эффективная" российская противовоздушная оборона не смогла сбить цели над объектами, которые используются для логистики и снабжения армии РФ.

"Результаты объективного контроля подтверждают взрывы в местах прицеливания. Точность поражения целей доразведывается", – сказано в сообщении.

Комплексная операция была проведена в координации с другими составляющими сил обороны Украины, добавили в Генштабе.

Украинские военные обратили внимание, что ударные БПЛА сил обороны 31 мая поразили еще один нефтетерминал на территории Краснодарского края. В Генштабе не уточнили, где именно он находится. До этого губернатор Краснодарского края сообщал о якобы сбитых в Новороссийске беспилотниках.

В минобороны страны-оккупанта РФ заявили, что средствами ПВО над территорией Краснодарского края 31 мая якобы уничтожены и перехвачены пять противокорабельных ракет "Нептун" и двадцать девять беспилотников самолетного типа.

Telegram-канал "Крымский ветер" сообщал, что в Керчи во временно оккупированном Крыму слышали 8–10 взрывов и видели пожар в порту Кавказ, расположенном на территории страны-оккупанта РФ в Керченском проливе.

Контекст

В 2024 году Украина регулярно атакует беспилотниками объекты в Краснодарском крае РФ. В частности, 27 апреля удар по аэродрому в станице Кущевская нанесли дроны Службы безопасности Украины во взаимодействии с силами обороны Украины, сообщали источники украинских СМИ в СБУ. Официально ни украинские военные, ни спецслужбы удар не комментировали. В ночь на 19 мая аэродром был атакован повторно.

27 апреля дроны СБУ также нанесли удары по Ильскому и Славянскому НПЗ в Краснодарском крае, сообщали украинские СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах. 9 мая, как сообщало со ссылкой на собственные источники издание "ГОРДОН", беспилотники СБУ поразили две перевалочные нефтебазы в Краснодарском крае. 17 мая был атакован НПЗ в Туапсе (Краснодарский край).

Из-за украинских атак на российские объекты нефтепереработки, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем с поставками на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя больше чем 15% мощностей российских НПЗ.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.