$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Аэродром и НПЗ в Краснодарском крае атаковали беспилотники СБУ – СМИ

Аэродром и НПЗ в Краснодарском крае атаковали беспилотники СБУ – СМИ Резервуары на Славянском НПЗ в Краснодарском крае были защищены, указал Андрющенко
Фото: Андрющенко Time / Telegram

Российские нефтеперерабатывающие заводы и аэродром в Краснодарском крае (РФ) ночью 27 апреля атаковали дроны Службы безопасности Украины. Об этом изданию NV сообщили источники в СБУ.

Собеседник издания подтвердил, что дроны СБУ нанесли удары по военному аэродрому Кущевск, а также по Ильскому и Славянскому НПЗ.

Сообщается, что атака на военный аэродром была совместной операцией СБУ и сил обороны Украины. Источник NV уточнил, что на авиабазе размещались десятки военных самолетов РФ, радиолокационные станции и средства радиоэлектронной борьбы.

Он не уточнил, какие потери понесла страна-агрессор в результате удара (ранее росСМИ писали, что там могли быть повреждены самолеты).

Также дроны СБУ нанесли удары по ректификационным и атмосферным колоннам Ильского и Славянского НПЗ, которые являются ключевыми технологическими объектами заводов. После попадания на аэродроме и НПЗ начались пожары и эвакуация персонала, заявил собеседник NV.

"У страны-террориста "бавовна" пылает и будет пылать", – заключил источник издания в СБУ.

Советник мэра временно оккупированного Мариуполя Донецкой области Петр Андрющенко в Telegram заявил, что в подготовке атаки на Славянский НПЗ активно участвовала группа мариупольского сопротивления.

"В середине марта [агенты сопротивления] сообщили, что на Славянском НПЗ начали устанавливать защитные сетки. Фото и описание конструкции сеток с места позволили сделать так, чтобы для наших дронов он был "до жопы дверца", – пояснил он.

Кроме того, партизаны выяснили, что в апреле рядом с резервуарами россияне установили мобильные РЭБ типа "Гроза-С". Об их наличии и местоположении СБУ и силы обороны Украины при подготовке атаки знали.

Контекст

Украина атакует объекты на территории страны-агрессора России (в частности нефтеперерабатывающие заводы) с использованием отечественных беспилотных систем. С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины. 

Из-за атак, как отмечало The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем со снабжением внутреннего рынка нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Украина действует "в соответствии с лучшими натовскими стандартами", подчеркнули в Кабмине. 

26 марта представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер заявил, что США не поддерживали и не поощряли удары Украины по территории России.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 29 марта, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.

15 апреля агентство Reuters писало, что Россия смогла быстро отремонтировать некоторые из ключевых нефтеперерабатывающих заводов, пострадавших от украинских беспилотников.

Силы обороны Украины, разведка и спецслужбы неоднократно атаковали российские аэродромы на территории РФ и временно оккупированных территориях Украины, нанося по ним удары или устраивая диверсии. Российские самолеты и вертолеты были повреждены/уничтожены (или оккупанты понесли потери в живой силе) на аэродромах в РостовеЭнгельсеБердянске и ЛуганскеКурской областиКрымуКалужской области, ПсковеНовгородской области, Челябинске и т.д.