$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Оккупанты 4400 раз обстреляли ВСУ и города Украины. На кураховском направлении с утра идут бои, ситуация напряженная – Генштаб

Оккупанты 4400 раз обстреляли ВСУ и города Украины. На кураховском направлении с утра идут бои, ситуация напряженная – Генштаб ВСУ отражали 20 атак оккупантов с начала суток, часть боев продолжается, ситуация контролируемая, отметили в Генштабе
Фото: 501 Окремий батальйон морської піхоти / Facebook

За прошедшие сутки (31 мая) было 105 боевых столкновений между украинскими военными и российскими оккупантами, с начала текущих суток произошло еще 20 боев, часть из них продолжается. Об этом 1 июня в Facebook в сводке по состоянию на 10.30 сообщил Генштаб ВСУ.

"В целом за прошедшие сутки враг нанес по позициям наших войск и населенным пунктам, в том числе и с территории РФ, четыре ракетных удара с применением восьми ракет, 57 авиаударов с применением 70 УАБ [управляемых авиабомб], задействовал 1303 дрона-камикадзе, из них девять Shahed, 15 "Ланцетов" и 1279 FPV-дронов, совершил почти 3800 обстрелов из различных типов вооружения, в том числе 120 – с применением реактивных систем залпового огня", – говорится в сообщении Генштаба.

В свою очередь, Воздушные силы ВСУ, ракетные войска и артиллерия сил обороны Украины за минувшие сутки поразили два места скопления личного состава, четыре пункта управления, две артиллерийские системы противника, средство ПВО, район сосредоточения военной техники и две базы горюче-смазочных материалов оккупантов.

По состоянию на 10.30 1 июня на покровском направлении продолжаются два боя, на северском – пять, на кураховском – шесть, ситуация под контролем сил обороны Украины, отметили в Генштабе ВСУ.

"Захватчики [с начала суток] осуществили четыре авиационных удара с применением семи УАБ, 92 раза атаковали дронами-камикадзе, применив 47 Shahed и 45 FPV-дронов, почти 600 (в сумме с предыдущими сутками – 4400. – "ГОРДОН") раз обстреляли позиции наших войск и населенные пункты из разных типов вооружения", – сказано в сводке.

На харьковском направлении с начала суток украинские военные отразили одну атаку РФ вблизи Липцев Харьковской области. Украинские подразделения продолжают укреплять позиции и оборонительные рубежи, подчеркнули в Генштабе.

По уточненным данным, за минувшие сутки враг потерял на этом направлении 126 оккупантов. Кроме того, украинские защитники уничтожили 17 автомобилей и две единицы специальной техники. Три артсистемы захватчиков получили повреждения.

"На купянском направлении российские оккупанты один раз атаковали в районе Дружелюбовки. Понесли потери и отошли. За минувшие сутки на этом направлении, по уточненным данным, общие потери врага составили 79 человек. Уничтожен один танк Т-80 и поврежден автомобиль", – проинформировали в Генштабе.

На северском направлении в 10.30 продолжались пять боестолкновений неподалеку от Раздоловки и Ивано-Дарьевки Донецкой области. Потерь позиций ВСУ здесь не допустили.

На краматорском направлении с начала суток отбита одна попытка противника продвинуться в районе Клещиевки Донецкой области. Подразделения сил обороны здесь не только сдерживают давление войск РФ, но и на отдельных направлениях усиливают позиции.

"На покровском направлении украинские защитники принимают меры по недопущению продвижения противника. В настоящее время продолжаются два боевых столкновения вблизи Сокола и Невельского [Донецкой области]. Ситуация под контролем сил обороны Украины", – заявили в Генштабе ВСУ.

Там добавили, что утром 1 июня на кураховском направлении продолжались шесть боев вблизи Георгиевки, Константиновки и Водяного Донецкой области. Ситуацию Генштаб расценивал как напряженную, но контролируемую.

"На ореховском направлении российский агрессор совершил одну безуспешную атаку в районе Работино. Потерь позиций не допущено", – указали в Генштабе ВСУ.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.