$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Оккупанты нарастили интенсивность атак почти по всей линии фронта – Генштаб ВСУ

Оккупанты нарастили интенсивность атак почти по всей линии фронта – Генштаб ВСУ На нескольких направлениях продолжаются атаки врага, отметили в Генштабе ВСУ
Фото: 72 ОМБр ім. Чорних Запорожців / Facebook

Число боевых столкновений 28 мая увеличилось до 108. Об этом в сводке по состоянию на 20.00 проинформировал в Facebook Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

"К вечеру российские оккупационные войска нарастили интенсивность атак почти по всей линии фронта. Количество боевых столкновений возросло до 108. В настоящее время бои еще продолжаются на 18 участках", – говорится в сообщении.

Украинские военные отметили, что наиболее напряженной ситуация остается на покровском направлении, здесь силы обороны "сдерживают давление и дают решительный отпор захватчикам".

"На харьковском направлении с начала суток российские оккупанты шесть раз атаковали наши позиции. Два штурмовых действия врага продолжаются в районе Волчанска. Агрессор не прекращает применять управляемые авиационные бомбы, вражеская авиация совершает смертоносные пуски с территории Российской Федерации без входа в воздушное пространство Украины", – рассказали в ВСУ.

По данным Генштаба, на купянском направлении враг пытался атаковать позиции сил обороны 19 раз (две атаки на время сводки еще продолжались), на лиманском – отражены все 16 атак, потерь позиций не допущено, на северском – восемь (одна атака еще продолжалась), на краматорском – шесть (все отражены), на кураховском – девять (одна атака еще продолжалась), на времовском – пять атак отражены, еще одна продолжалась.

"С начала суток агрессор упорно пытается вытеснить наши подразделения с занимаемых позиций на приднепровском направлении, на плацдармах на левом берегу Днепра. Всего здесь зафиксировано 10 боевых столкновений. Еще один бой продолжается в районе Алешковских песков. На остальных направлениях обстановка существенно не изменилась", – подчеркнули украинские военные.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за город Часов Яр. По оценке ВСУ, город и его окрестности штурмуют 20–25 тыс. оккупантовуничтожая Часов Яр авиацией и артиллерией.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.

Генштаб ВСУ в сводках с середины мая отмечал, что на протяжении последних дней самым горячим остается покровское направление и ситуация здесь требует от ВСУ "проведения маневра".