$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Враг атакует на восьми направлениях, активнее всего – на покровском, на харьковском пока не штурмует – Генштаб ВСУ

Враг атакует на восьми направлениях, активнее всего – на покровском, на харьковском пока не штурмует – Генштаб ВСУ Украинские военные укрепляют оборону и отбивают атаки, подчеркивают в Генштабе
Фото: 73 морський центр СпП ім кошового отамана Антіна Головатого / Facebook

За прошедшие сутки на фронте в Украине произошло 115 боев между оккупантами и украинскими военными, с начала этих суток – уже 45. Об этом сообщил Генштаб ВСУ в оперативной сводке по состоянию на 12.00 28 мая. 

"На харьковском направлении с начала суток оккупанты штурмовых действий не вели. Подразделения наших войск укрепляют оборону и держат российских захватчиков под огневым контролем", – говорится в сообщении.

На купянском направлении с начала суток уже произошло семь боестолкновений. В районах Петропавловки, Дружелюбовки и Невского шесть атак отбиты без успеха для противника. Еще один бой в районе Невского продолжается.

На лиманском направлении продолжается пять вражеских атак в районах Тернов, Торского и Белогоровки. Защитники успешно отбили по одному штурмовому действию в районах Торского и Белогоровки. "Потери позиций не допущены", – подчеркнули в Генштабе.

На северском направлении противник тоже пытается проявлять активность. Одну атаку украинские воины отбили и еще четыре продолжаются. Ситуация контролируется, говорится в сообщении.

На краматорском направлении с начала суток противник уже четырежды пытался улучшить тактическое положение. Штурмовые действия происходят неподалеку от Григоровки, Клещиевки и Андреевки. Три вражеских попытки продвинуться вперед успешно отражены подразделениями сил обороны. Идет бой в районе Андреевки. Потери позиций не допущены, ситуация контролируемая.

"Как и в прошедшие сутки, наиболее напряженная ситуация остается на покровском направлении. Сейчас там продолжается восемь боевых столкновений. В настоящее время отражены семь атак неподалеку от Новоалександровки, Прогресса и Новоселовки Первой. Силы обороны продолжают прилагать усилия по стабилизации обстановки на данном направлении", – подчеркнули в сводке. На этом направлении с начала суток потери оккупантов уже составили 100 человек, уничтожены девять вражеских боевых бронированных машин и два автомобиля.

На кураховском направлении одну атаку недалеко от Константиновки уже отбили. Идет бой в районе Водяного. Враг интенсивным огневым влиянием пытается потеснить силы обороны с занимаемых позиций. Украинские военные со своей стороны "прилагают максимум усилий для стабилизации обстановки", отметили в Генштабе.

На времевском направлении силы обороны отражают атаку в районе Раздольного, ситуация под контролем.

На приднепровском направлении (Херсонская область) враг предпринял три неудачных попытки оттеснить украинских воинов от Крынок. 

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за город Часов Яр. По оценке ВСУ, город и его окрестности штурмует 20–25 тыс. оккупантов, уничтожая Часов Яр авиацией и артиллерией.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь при наступлении РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.

Генштаб ВСУ в сводках с середины мая отмечал, что в последние дни самым горячим остается покровское направление и ситуация здесь требует от ВСУ "проведения маневра"