$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +22 Киев

На морские дроны Sea Baby установили "Грады", они атаковали оккупантов на Кинбурнской косе – СМИ

На морские дроны Sea Baby установили "Грады", они атаковали оккупантов на Кинбурнской косе – СМИ СБУ модернизировала Sea Baby
Фото: suspilne.media

Морские дроны СБУ Sea Baby, на которые украинцы собирали средства через платформу United24, теперь оснащены системами "Град" и они уже эффективно работают. Об этом 22 мая пишет "Суспільне" со ссылкой на источники в спецслужбах. 

В позапрошлую ночь СБУ совместно с ВМС Украины эффективно отработали с моря дронами Sea Baby по позициям россиян на Кинбурнской косе, рассказали источники.

"Наш Sea Baby – это не просто дрон, а постоянно совершенствующаяся многофункциональная платформа. И сегодня мы можем подтвердить, что они оснащены реактивной системой залпового огня и это технологическое решение уже показывает мощные результаты. Поэтому врага ждут новые сюрпризы. Работаем, как всегда, эффективно", – отметил собеседник издания.

"Суспільне" опубликовало фото с испытаний Sea Baby ранее зимой и непосредственно с производства дронов. 

Контекст

Sea Baby – результат многомесячных разработок, начавшихся сразу после полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ, рассказывал глава СБУ Василий Малюк. "Это уникальное изобретение СБУ. Ни одна из частных компаний не участвует", – сказал он.

С помощью этих беспилотников СБУ успешно поразила Крымский мост, крупный десантный корабль "Оленегорский горняк" и танкер SIG.

По словам Малюка, прототипом Sea Baby была казацкая "Чайка". На этих морских дронах лучшая связь в мире, заверили в СБУ.