$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +21 Киев

На некоторых направлениях 70–80% российской бронетехники уничтожают дроны – командующий НГУ

На некоторых направлениях 70–80% российской бронетехники уничтожают дроны – командующий НГУ Нацгвардия наладила собственное эффективное производство дронов, рассказал Пивненко
Фото: АЗОВ / Facebook

Силы обороны Украины на некоторых направлениях фронта в войне против страны-агрессора РФ уничтожают с помощью дронов около 70–80% бронетехники российских оккупантов. Об этом в интервью LIGA.net, опубликованном 23 апреля, сообщил командующий Нацгвардией Украины Александр Пивненко.

По его словам, "сейчас это уже война дронов".

"Пока паритета у россиян с нами нет. У нас есть серьезные бомберы, типа Heavy Shot или "Бабы Яги", которые носят серьезные заряды. В этом направлении мы лидируем", – отметил Пивненко.

Несмотря на то, что у россиян появилось много FPV-дронов, силы обороны Украины также увеличивают количество беспилотников, добавил он.

"Нацгвардия наладила собственное эффективное производство дронов. Плюс бригады на своем уровне отрабатывают – все имеют людей, которые мастерят, перепрошивают, делают боеприпасы, – подчеркнул Пивненко. – На некоторых направлениях до 70–80% бронетехники противника уничтожается именно дронами. Есть подразделения Нацгвардии, работающие исключительно с дронами, и их результаты – уничтожена российская техника на миллионы долларов. Но все решают люди".

Контекст

В начале июля 2022 года фандрайзинговая платформа United24 совместно с Генштабом ВСУ и Минцифры заявили о совместном проекте "Армия дронов". Программа предусматривает системную закупку дронов, их ремонт и курс обучения пилотов.

21 июля 2023 года в Минцифры рассказали, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. Минобороны Украины сообщило, что с февраля 2022 года взяло на вооружение и в эксплуатацию 28 моделей БПЛА разных типов, производимых в Украине. Среди них девять моделей дронов-камикадзе, в том числе три – самолетного типа, а также шесть моделей FPV-дронов.

На "Армию дронов" Кабмин планирует потратить в 2024 году 48 млрд грн, заявил 15 сентября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов.