$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Украина производит беспилотники, которые могут пролететь более 1 тыс. км – Федоров

Украина производит беспилотники, которые могут пролететь более 1 тыс. км – Федоров Федоров заявил, что происходящее на фронте переросло в войну дронов
Фото: FEDOROV / Telegram

Украина увеличила производство дронов дальнего действия в 10 раз по сравнению с прошлым годом. Об этом рассказал вице-премьер по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в интервью Welt, опубликованном 1 апреля.

По его словам, сейчас есть много украинских компаний, которые делают такие дроны, и их производство увеличивается. Большинство используемых дронов имеют дальность действия от 700 до 1 тыс. км, но есть и модели, способные пролететь более 1 тыс. км, рассказал Федоров.

Министр отметил, что Украина ведет технологическую войну. По его словам, сейчас происходящее переросло в войну дронов, и ситуация на поле боя сегодня зависит от количества беспилотников. Федоров отметил, что дроны уже частично заменяют артиллерию, хотя и не могут ее полностью заменить. Разведывательные дроны могут помочь сформировать атаку или противодействовать ей, сказал он.

Министр подчеркнул, что ситуация на поле боя и исход этой войны зависят от развития технологий.

Контекст

В начале июля 2022 года фандрайзинговая платформа United24 вместе с Генеральным штабом ВСУ и Минцифры заявили о совместном проекте "Армия дронов". Программа предусматривает системную закупку дронов, их ремонт и курс обучения пилотов.

21 июля 2023 года Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. 26 июля он сообщил, что в Украине подготовили 10 тыс. операторов беспилотников, еще 10 тыс. – учатся. Также, по словам Федорова, силам обороны передали 1700 беспилотников в рамках "Армии дронов".

Минобороны Украины сообщило, что с февраля 2022 года взяло на вооружение и в эксплуатацию 28 моделей БПЛА разных типов, производимых в Украине. Среди них девять моделей дронов-камикадзе, в том числе три – самолетного типа, а также шесть моделей FPV-дронов.

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов.