$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

На нескольких участках фронта очень тяжелая ситуация, россияне пользуются задержками помощи Украине – Зеленский

На нескольких участках фронта очень тяжелая ситуация, россияне пользуются задержками помощи Украине – Зеленский Зеленский побывал в командном пункте на купянском направлении
Фото: president.gov.ua

Российские оккупанты активизировались на фронте, пользуясь нехваткой боеприпасов у сил обороны Украины. Об этом в обращении по итогам 19 февраля сообщил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

Президент рассказал, что ездил в Харьковскую область, где, в частности, побывал в одном из командных пунктов на позициях купянского направления.

"Как всегда – доклад, основные потребности. Сейчас очень тяжелая ситуация на нескольких частях фронта – именно там, где российские войска сосредоточили максимум резервов. Они пользуются задержками в помощи Украине. И это очень ощутимые вещи. Дефицит артиллерии. Потребность во фронтовой ПВО и в большей дальнобойности нашего оружия", – сказал Зеленский.

Он отметил, что Украина максимально работает с партнерами, чтобы возобновить и продлить поддержку.

"Отдельно хочу поблагодарить всех украинцев и украинок, все наши компании и наших партнеров, которые уже наладили производство оружия, производство снарядов, дронов и РЭБ (радиоэлектронная борьба. – "ГОРДОН") – новое производство, которое увеличивает обороты. Конечно, мы пока не можем обеспечить все потребности только благодаря собственным возможностям, но каждый месяц придает Украине свою силу, свои возможности. Я благодарю всех, кто работает ради этого", – заявил Зеленский.

По его словам, "единство должно проявляться не только в мыслях и словах, но и в действиях, обязательно – в активности ради общих целей, ради всего государства".

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 г. Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что по некоторым направлениям силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге, а также о расширении занятого украинскими военными плацдарма на левобережье Херсонской области.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город. 17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.