$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

На подконтрольную Украине территорию вернули четырех детей, в том числе девочку с инвалидностью – Херсонская ОВА

На подконтрольную Украине территорию вернули четырех детей, в том числе девочку с инвалидностью – Херсонская ОВА Сейчас выехавшие из оккупации семьи с детьми находятся в безопасном месте
Фото: Прокудін Олександр – Офіційна сторінка / Telegram

Украина вернула на подконтрольную ей территорию еще четырех детей из Херсонской области. Об этом 4 апреля в Telegram сообщил глава областной военной администрации Александр Прокудин. 

По его словам, это 14-летняя девочка, которая имеет инвалидность, 12-летний мальчик и два 15-летних подростка.

"Их заставляли посещать российскую школу, родителей – получать паспорта страны-агрессора. Ребят-подростков поставили на воинский учет, чтобы в дальнейшем призвать в ряды оккупационной армии. Это стало веской причиной для их семей, чтобы вырваться из оккупации и вернуться на родную землю", – отметил Прокудин.

По его словам, возвращение украинцев из оккупации произошло при содействии уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Всего с начала 2024 года на подконтрольную Украине территорию удалось вернуть 52 ребенка с временно оккупированной части Херсонской области.

Сейчас выехавшие из оккупации семьи находятся в безопасном месте. С ними работают медики и психологи.

Контекст

По данным государственного портала "Дети войны", из Украины депортировано более 19,5 тыс. детей, точное количество сейчас установить невозможно. Вернуть удалось только 388 детей. Российские власти заявляли о вывозе свыше 700 тыс. детей.

Детский омбудсмен Украины Дарья Герасимчук говорила, что, поскольку часть территории Украины сейчас в оккупации и у власти нет туда доступа, речь может идти о нескольких сотнях тысяч похищенных детей.

В апреле 2023 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой депортацию украинских детей назвали геноцидом.

В марте Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента страны-агрессора РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Их подозревают в незаконной депортации детей из оккупированных районов Украины в Россию.

В мае украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец сказал, что у Украины есть доказательства того, что власти Беларуси также принимают участие в депортации украинских детей.

Украинские правозащитники отмечали, что после 2014 года Россия проводила милитаризацию детей на оккупированных территориях Украины – в Крыму, Луганской и Донецкой областях, в частности там проводили так называемые военно-патриотические сборы. По данным Генштаба ВСУ, оккупанты заставляли жителей оккупированных территорий Луганской области отдавать детей в возрасте от шести лет в казацко-кадетский корпус для якобы правильного патриотического воспитания

В декабре 2023 года в Центре национального сопротивления рассказали, что на оккупированных территориях захватчики расширяют подготовку подростков к войне.