$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Кабмин одобрил принудительную эвакуацию детей из приграничной общины в Сумской области. По данным ОВА, 27 населенных пунктов региона взяты под контроль ВСУ

Кабмин одобрил принудительную эвакуацию детей из приграничной общины в Сумской области. По данным ОВА, 27 населенных пунктов региона взяты под контроль ВСУ Эвакуация в Сумской области была объявлена летом прошлого года, напомнил Артюх
Фото: Сумська обласна військова адміністрація / Facebook

Кабмин Украины разрешил принудительную эвакуацию детей из приграничной Середино-Будской общины в Сумской области. Об этом 2 апреля в эфире национального телемарафона сообщил глава ОВА Владимир Артюх.

Видеозапись опубликована в Facebook областной военной администрации.

По словам Артюха, эвакуация в Сумской области была объявлена летом прошлого года.

"За это время было эвакуировано около 9 тыс. человек, при этом около 850 детей. […] 27 населенных пунктов полностью взяты под контроль Вооруженными силами и население там практически отсутствует, – рассказал руководитель ОВА. – Уже принято решение на уровне правительства о принудительной эвакуации детей из Середино-Буды. Такое же ходатайство мы подали и по Великописаревской общине".

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, оккупировав часть Сумской области. В начале апреля северные регионы Украины, в частности Сумскую область, освободили от российских оккупантов, но военные РФ регулярно обстреливают регион с российской территории.

В феврале – марте 2024 года россияне значительно усилили интенсивность ударов по региону. Так, в Сумской области за два дня зафиксировали полугодовую "норму" взрывов после атак страны-агрессора РФ, сообщили в ОВА 14 марта.

С начала марта на Сумскую область российские оккупанты сбросили почти 200 управляемых авиабомб, заявил президент Украины Владимир Зеленский 19 марта.

20 марта в ОВА сообщили, что из общин, которые постоянно находятся под российскими обстрелами, планируют эвакуировать семьи с детьми. Так, в Великописаревской общине, которую в последнее время обстреливают оккупанты, остается 80 семей с детьми, подчеркнули в областной военной администрации.