$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

В Сумской области хотят принудительно эвакуировать семьи с детьми из общин, которые постоянно обстреливает РФ – ОВА

В Сумской области хотят принудительно эвакуировать семьи с детьми из общин, которые постоянно обстреливает РФ – ОВА В 2024 году ситуация с российскими обстрелами в Сумской области значительно ухудшилась, рассказал Артюх
Фото: Сумська обласна військова адміністрація / Telegram

В Сумской области из общин, которые постоянно находятся под российскими обстрелами, планируют эвакуировать семьи с детьми. Об этом 20 марта в эфире национального телемарафона, который транслировался в YouTube канала "Рада", сообщил глава ОВА Владимир Артюх.

По его словам, большинство людей соглашается на эвакуацию, но не все.

"Вчера я лично был в тех населенных пунктах, которые сегодня эвакуируют. Общался с теми гражданами, которые отказываются. К сожалению, такая ситуация существует", – подчеркнул Артюх.

Он отметил, что в Великописаревской общине, которую в последнее время обстреливают оккупанты, остается 80 семей с детьми.

"Сейчас наша центральная власть помогает ускорить принять решение о принудительной эвакуации из этой общины. Такая же ситуация – Шосткинский район, Середино-Будская община. Там тоже мы возбудили ходатайство о принудительной эвакуации семей с детьми", – указал Артюх.

Глава Сумской ОВА рассказал на брифинге 20 марта, что в области эвакуация из пограничья проводится планово и организованно, его цитирует Telegram-канал военной администрации.

Артюх проинформировал, что в 2023 году в Сумской области было совершено оккупантами более 8 тыс. обстрелов, из них ракетных – два, авиаударов – 123, ударов БПЛА типа Shahed – 20, с применением FPV-дронов – 45.

В то же время за январь – март 2024 года российская армия 3225 раз обстреляла область (ракетных – 15, авиаударов – 234, ударов Shahed – 25, FPV-дронов – 186), добавил глава ОВА.

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, оккупировав часть Сумской области. В начале апреля северные регионы Украины, в частности Сумскую область, освободили от российских оккупантов, но военные РФ регулярно обстреливают регион с российской территории.

В феврале – марте 2024 года россияне значительно усилили интенсивность ударов по региону. Так, в Сумской области за два дня зафиксировали полугодовую "норму" взрывов после атак страны-агрессора РФ, сообщили в ОВА 14 марта.

С начала марта на Сумскую область российские оккупанты сбросили почти 200 управляемых авиабомб, заявил президент Украины Владимир Зеленский 19 марта.